La copa derramada : alrededor de los sonetos de amor y de discresión de sor juana inés de la cruz - Fernández, Segio; Hurtado, Rodolfo (México, Distrito Federal : Universidad Nacional Autónoma de México, 1992)
Sergio Fernández ahora nos entrega un libro heterodoxo. Se trata y no, a un tiempo, de Sor Juana, una de sus grandes obsesiones o una de sus máscaras, como llamó al fenómeno una ensayista polaca a raíz de la publicación a ese idioma de los peces acaso la novela reconocida del autor. Pero ¿es realmente la monja el eje de estas meditaciones? Varias líneas de conducta escritural se mezclan para formar el libro: Sor Juana misma, o más bien el narrador de la Serie de los sonetos. El ocultismo, representado en esta ocasión por la Qábala y algunos arcanos del tarot: ambas situaciones como posibilidad de conocimiento literario que engloban no sólo al barroco sino que éste, como pretexto, sirve para mirar el fenómeno de la literatura en general. También aparece la estética que, afirmada en Gracián, puede servir como punto de referencia para echar una mirada al siglo XVII Peninsular y Novohispano; estética que Sergio Fernández llama del "arrepentimiento". Se entrecruzan, claro, un catolicismo inexistente en los Sonetos que, en su forma de paradójica presencia, da lugar a la aparición de una metafísica que atraviesa la Serie de punta a cabo. Pero al mismo tiempo, salido de ella, hay algo singular que no debe pasarse por alto: lo referente a la sexualidad. ¿Es este libro sobre educación sentimental o sobre teoría del conocimiento sexual? Lo cierto es que en La copa derramada se abarca también una mitología centrada especialmente en la Leyenda del Santo Graal, o sea la búsqueda de la inmortalidad. Por supuesto el narrador de los sonetos da la espalda, como ser moderno, a la Leyenda para ofrecer con ella una distancia y presentarnos a los endecasílabos de amor en toda su grandeza contemporánea, viva. Sor Juana será el punto clave para entender una parte del mundo de la Qábala, referido especialmente al Árbol de la Vida. Se manejan, pues, los lineamientos: el del simbolismo del Árbol y el del mito en él incrustado, que es el del Andrógino. Caemos entonces en la cuenta de que la heterodoxia de la obra trama un grotesco, que quizá aclara una verdad de perogrullo: lo indefinible de la obra de arte.
Manipulaciones personales -- El huracán de lava -- El hambre de plenitud -- El engaño de los sentidos -- El arma de dos filos -- Singularidad de los sonetos -- La aventura en el mal -- CODA: una explicación "fuera" del texto -- Sonetos de amor y de discreción: En que satisface un recelo con la retórica del llanto -- Que contiene una fantasía contenta con amor decente -- Resuelve la cuestión del cuál sea pesar más molesto encontrada correspondencias, amar o aborrecer -- Continúa el mismo asunto y aun le expresa con más viva elegancia -- Prosigue el mismo asunto, y determina que prevalezca la razón contra el gusto -- Enseña cómo un solo empleo en amar es razón y conveniencia -- De amor, puesto antes en sujeto indigno, es enmienda blasonar del arrepentimiento -- Prosigue en su pesar; y dice que aun no quisiera aborrecer a tan indigno sujeto, por no tenerle así aún cerca del corazón -- De una reflexión cuerda con que mitiga el dolor de una pasión -- Efectos muy penosos de amor, y que no por grandes se igualan con las prendas de quien le causa -- Aunque en vano, quiere reducir a método racional el pesar de un celoso -- Sólo con aguda ingeniosidad esfuerza el dictamen de que sea la ausencia mayor mal que los celos -- Que da miedo para amar sin mucha pena -- Discurre inevitable el llanto a vista de quien ama -- Un celoso refiere el común pesar que todos padecen, y advierte a la causa el fin que puede tener la lucha de efectos encontrados -- Que explica la más sublime calidad de amor -- No quiere pasar por olvido lo descuidado -- Sin perder los mismos consonantes, contradice con la verdad, aún más ingeniosa, su hipérbole -- Que escribió un curioso a la Madre Juana para que le respondiese -- Que respondió la Madre Juana en los mismos consonantes -- Para explicar la causa a la rebeldía, o ya sea firmeza, de un cuidado, se vale de la opinión que atribuye a la perfección de su forma lo incorruptible en la materia de los cielos. Usa cuidadosamente términos de Escuelas Que consuela a un celoso, sin colgar epilogando a la serie de los amores.
Incluye datos biográficos del autor -- Dedicatorias.
Audiencia general.
Keywords: Leyendas mexicanas; Poesía religiosa; Sonetos