La comunicación en la historia : tecnología, cultura, sociedad - Crowley, David, 1945-; Heyer, Paul, 1946-; Renau, Anna,; Argote, Rosabel,; Rowland, Willard D., (Colección Bosch comunicación ;, 1997)
La obra está organizada en ocho partes, de las cuales las cuatro primeras están dedicadas a examinar las transformaciones de los medios de comunicación anteriores a la electricidad (de las primeras formas en la era glacial al desarrollo de las escrituras y la alfabetización ampliada gracias a la imprenta), y las cuatro últimas, a analizar detalladamente las repercusiones de los medios electrónicos en el mundo contemporáneo (del telégrafo y el teléfono a las redes telemáticas). La atención que se presta tanto a los periodos más remotos como a los fenómenos más recientes, facilita organizar la docencia de la Historia de la Comunicación atendiendo detenidamente a las transformaciones más recientes de los sistemas de comunicación, pero sin olvidar que éstas se derivan de unas raíces más profundas, cuyo conocimiento es imprescindible para comprender el sistema más complejo del presente. Este marco cronológico amplio se centra, sin embargo, en un marco espacial restringido: el de aquellas sociedades a través de las cuales se puede seguir la genealogía de la cultura occidental. Sólo un par de textos, dedicados a los quippus y a los inicios de la imprenta en China, rompen este enfoque que, desde los imperios mesopotámicos y Egipcio a la escritura alfabética en Grecia y su multiplicación gracias a la imprenta en la Europa Moderna, conduce a un mundo contemporáneo en el que, finalmente, sólo se presta atención a los Estados Unidos de Norteamérica. No obstante, este planteamiento etnocéntrico resulta atenuado en la medida en que los pasos realizados por estas sociedades que conforman la cultura occidental no suelen aparecer como naturales, superiores e indiscutibles, sino en su caracter histórico, y la mayoría de los autores los valora con cierto distanciamiento crítico que les permite vislumbrar las contradicciones que implican. En cualquier caso, la lectura atenta del rico material recopilado por Crowley y Heyer en esta antología permite concluir, con Rowland, que acaso la Historia de la Comunicación sea mucho más central para el conocimiento de la Historia de la Humanidad de lo que la propia asignatura académica indica.