Propuesta de una guía de inducción farmacéutica para pacientes con leucemia linfoblástica aguda del Hospital Nacional de Niños Benjamín Bloom - Santos Pino, Alejandra Ivette; Valencia Orellna, Glenda Lucía; Mixco, Francisco Remberto; Sánchez Flores, Edy; Castro, Norma Estela (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2008)
Es una propuesta de una guía de Inducción Farmacéutica, para Pacientes con Leucemia Linfoblástica Aguda del Hospital Nacional de Niños Benjamín Bloom, con lo cual se promueve una participación mas activa del Químico Farmacéutico, con el propósito de mejorar la calidad de vida de los pacientes. Fué realizada, debido a que el personal de Farmacia Onco-Hematológico y enfermería, detectó problemas en la terapia de los pacientes, tales como: Recaídas, Complicaciones de los efectos secundarios, Infecciones oportunistas, Suspensión del Tratamiento quimioterápico, lo que muchas veces es producto inadecuado del medicamento y de soporte a la quimioterapia. Se contó con el apoyo del personal del Servicio de Oncología de dicha Institución. El método de investigación utilizado, fue el deductivo, ya que a partir de una caracterización de la situación de adherencia, de los paciente diagnosticados con Leucemia Linfoblástica Aguda, se determinó cuando se entrevistaron a los padres de los pacientes, se observó que no cumplían con el uso adecuado de la farmacoterapia de uso ambulatorio, se diseñó una Guía de Inducción Farmacéutica, que permitió aumentar la adherencia y disminuir el porcentaje de fracaso terapéutico. La obtención de datos se realizó por los instrumentos: Guía de Observación al proceso de Dispensación, Entrevistas al Personal de Farmacia Onco-Hematológico y a los padres o encargados de los pacientes. El periodo de investigación fue de Enero a Diciembre de 2007, el diseño y desarrollo de la Guía de Inducción Farmacéutica, fue de septiembre a diciembre del mismo año. Se identificó la información que era del conocimiento de los padres o encargados de los pacientes, referente al tratamiento farmacológico de uso ambulatorio, identificación de efectos secundarios, prevención de enfermedades oportunistas y el cuidado con la manipulación de los desechos de los pacientes. Después de la inducción, aumentó el número de padres debidamente informados de un 38% a un 80%, con respecto al uso adecuado de la farmacoterapia de uso ambulatorio y los cuidados que se deben de tener con el paciente y sus fluidos biológicos. Se asume que la inducción farmacéutica, es una estrategia idónea que permite mejorar la adherencia del tratamiento de uso ambulatorio, en los pacientes con Leucemia Linfoblástica Aguda del Hospital Nacional de Niños Benjamín Bloom. También permite que el Químico Farmacéutico mejore el modelo actual del dispensación, asumiendo una mayor responsabilidad en el cumplimiento de la farmacoterapia de uso ambulatorio. A la vez consolida su imagen como experto en medicamentos y en la solución de problemas relacionados con los mismos.
Marco teórico: Generalidades de la leucemia linfoblástica aguda, Atención farmacéutica, Problemas relacionados con medicamentos (PRM), Seguimiento farmacoterapéutico personalizado, Adherencia, Fallo terapéutico, Procedimientos normalizados de trabajo, Situación de la leucemia linfoblástica aguda en el Hospital nacional de Niños Benjamín Bloom, Plan de educación -- Desarrollo y diseño de la guía de inducción farmacéutica.
Incluye Resumen, Anexos.
Tesis (Licenciatura en Química y Farmacia) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2008.
Incluye Bibliografía
Keywords: Leucemia en niños; Leucemia Linfoblástica; Atención Farmacéutica