Enseñanza de la historia y memoria colectiva - Blanco, Florentino; Bortoli, Nadia; Brescó de Luna, Ingnacio; Carretero, Mario; Castro, Jorge; Castorina, José Antonio; Barrio, Cristina del; Dussel, Inés; González, María Fernanda; Hoyos, Olga; Izquierdo Martín, Jesús; Kriger, Miriam; et al. (Buenos Aires, Argentina : Paidós SAICF, 2006)
En las últimas décadas las investigaciones sobre el aprendizaje y la enseñanza de la historia en la escuela están concediendo una creciente atención a la profunda dimensión identitaria que supone el examen del pasado y la importancia que éste tiene en la proyección de futuros colectivos. De allí la necesidad de traer a la luz los debates y las luchas culturales que supone la enseñanza de la historia, y de reflexionar acerca de las representaciones del pasado y sus tensiones. Este libro se propone trazar un panorama de los debates y las luchas culturales que supone la enseñanza de la historia en la escuela, en un momento especialmente pertinente como el actual, que se caracteriza por procesos de globalización y crisis de las identidades nacionales. Con las contribuciones de destacados especialistas de Europa y América Latina, en la primera parte se desarrolla una reflexión teórica sobre las relaciones entre memoria, identidad e historia, y sobre los usos y formas posibles de la tarea historiográfica. La segunda aborda los artefactos culturales, esto es, las narrativas, monumentos, paisajes, imágenes que por un lado son construcciones históricas y a la vez promueven nuevas representaciones sociales y educativas. En la tercera sección, se presentan una serie de trabajos sobre las memorias del pasado reciente desde el recuerdo de las últimas dictaduras militares en la Argentina y Chile, hasta el tema de la otredad en la enseñanza de la historia en Francia. En resumen se trata de una obra que reúne los debates más críticos y urgente que se plantea hoy la enseñanza de la historia, en el marco de una revisión del papel de la escuela como espacio fundamental en la transmisión de identidades y saberes históricos legitimados.
Incluye breve biografía de los autores
Bibliografía: páginas 365-366
Memoria e historia ¿qué historia enseñar? -- Recordar y describir el pasado, ¿qué, cómo y para el futuro de quién? -- Disciplina y contingencia: historiadores, conocimiento y enseñanza del pasado -- Un encuentro con disciplinas: la historia de las mentalidades y la psicología de las representaciones sociales -- Artefactos del pasado y comprensión del pasado -- La comprensión en niños de instituciones del pasado en niños de 8 y 10 años -- Representaciones y valoración "descubrimiento" de América en adolescentes y jóvenes de la Argentina , Chile y España -- El significado cognitivo y afectivo de la identidad nacional en niños y adolescentes colombianos y españoles -- Memorias del pasado reciente y enseñanza de la historia -- La memoria colectiva del golpe de estado en Chile -- La enseñanza de la historia en la sociedad del conocimiento
Audiencia general
Keywords: Enseñanza -- Historia; Historia -- Enseñanza