Experiencias y participación de la mujer durante el conflicto armado en San José Las Flores - García Valladares, Claudia Verónica (2004)
Para que no se olviden las luchas liberadoras en este país, es importante mantener la memoria histórica de El Salvador; por tal razón el presente ensayo se hace con el objetivo de dar a conocer, lo esencial, de la participación de las mujeres durante una etapa de gran crisis para la nación y por supuesto para la comunidad de San José Las Flores, como lo fue el conflicto armado. Además en este trabajo se pretende demostrar los cambios que se dieron en la situación de las mujeres, debido al conflicto armado el cual comprende un periodo aproximado de 12 años entre 1981 y 1992. En esta etapa, se refleja muy bien cómo las mujeres desempeñaron un papel protagónico, y decisivo para el país, además de la capacidad que mostraron para ocupar muchos puestos; que no sólo tienen que ver con el hecho de ser madres, esposas y amas de casa; sino que ocupa lugares que anteriormente sólo los hombres podían ocupar, por ejemplo, el de ser dirigentes, combatientes, comandantes y organizadoras sociales. También se pretende dar a conocer lo que piensan las mujeres de San José Las Flores, de cómo ellas interpretan su propia realidad, sus experiencias, su cultura, entre otras. Y a la vez se refleja e interpreta el tema en la literatura y narrativa salvadoreña.