La cultura popular y la biblioteca pública : guía para el manejo de la información sobre cultura popular en bibliotecas públicas - Mejia, Myriam; Becerra, Luis Alberto; Rojas, José Manuel (Bogotá, D. E. Colombia : Instituto Colombiano de Cultura, 1990)
La presente guía responde a la necesidad de contar con materiales adecuados para la capacitación en el campo de las bibliotecas: aborda el qué y el cómo debe hacer la biblioteca para incorporar la cultura popular como elemento fundamental de su quehacer, lo cual hasta hoy ha sido escasamente considerado. Esta aproximación puede resultar también de utilidad para los líderes y trabajadores culturales, los investigadores, y en general para las personas, grupos y entidades interesadas en la organización y manejo de información sobre cultura popular. Esta publicación hace parte de los actuales esfuerzos para propiciar el encuentro, la comunicación y la participación de los creadores y trabajadores culturales, no sólo en función de la producción por parte de las comunidades de sus propias manifestaciones culturales, sino también para su acceso al conocimiento crítico de su propia cultura y de las otras culturas que la circundan, para su misma difusión, y para su disfrute cotidiano especialmente en zonas cuya población está más afectada por la desigualdad económica y social. Con todo ello se busca propiciar la movilización, el intercambio y la reflexión sobre el desarrollo cultural en cada región, con énfasis en lo popular, hacia una estrategia global de acción que respete las peculiaridades regionales al momento de trazar los lineamientos de la política cultural y los planes nacionales y regionales en cada una de las áreas que tienen relación con la cultura popular.
El concepto de cultura -- La cultura popular -- Importancia de la información sobre cultura popular -- La información sobre cultura popular en la biblioteca pública -- El papel de la biblioteca pública en la conservación y difusión de la cultura popular -- Organización y Manejo de la Información Sobre Cultura Popular -- Procedimientos para la adquisición de información -- Procedimientos para el registro -- Pautas para la clasificación -- Procedimientos para el archivo de la información recopilada -- Divulgación y promoción -- Conclusiones -- Anexo: Lista de Encabezamientos de Materia sobre Cultura Popular para Bibliotecas.
Incluye lista de encabezamientos de materia sobre cultura popular para bibliotecas -- Presentación -- Introducción -- Ficha catalográfica impresa.
Bibliograsfía : página 70.
Audiencia general.
Keywords: Bibliotecas públicas; Encabezamientos de materia -- cultura popular; Cultura popular