El Implemento en el desarrollo de un proceso sistemático en la educación física y su influencia en el desarrollo de las capacidades psicomotoras gruesas de los alumnos de la Escuela de Educación Parvularia Colonia Renson Irca del Municipio de Ciudad Delgado, Departamento de San Salvador - López, Oscar Arnulfo; Méndez Vela, América Leticia; Trujillo Fuentes, Danny Mauricio; Rodríguez Escobar, Alfredo (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2006)
La investigación está encaminada a indagar en que medida la Educación Física impartida a nivel parvulario influye en el desarrollo psicomotriz de los niños y niñas; con lo que se pretende lograr una sensibilización de la importancia que tiene un docente especializado en impartir esta materia; que sepa interpretar la evolución del dominio corporal que presenta el niño en este nivel y dejar la pauta de los beneficios que esto conlleva, como la realización de un Programa de Educación Física que ubique los contenidos en una secuencia y que deje en evidencia la necesidad de que en cada escuela se encuentre un maestro que se encargue de aplicar, ejecutar y desarrollar a plenitud el potencial del niño; así mismo dar un pequeño panorama de algunos de los vacíos que se encuentran en las guías de educación física que pueden convertirse un tanto mecanizadas en ocasiones, sin dirección pedagógica, sin metodología, faltándole así las clases creatividad y dinámica que se pueden resolver por medio del juego; ya que como asignatura dentro de la Educación Parvularia conlleva un proceso que debe desarrollarse de forma integral en los distintos aspectos formativos del infante. Con este trabajo se beneficiara a una población de niños y niñas cuyas edades oscilan entre los 4 a 6 años de edad de la Escuela de Educación Parvularia Colonia Renson Irca y a las autoridades de este.
Tesis (Licenciatura en Ciencias de la Educación especialidad Educación Física, Recreación y Deportes) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2006
Keywords: Educación Física; Psicomotricidad -- Niños