La narrativa en los relatos orales de guerra de San Antonio los Ranchos y su comparación con el relato - Alvarado Monge, Eva Marina; Lara Valle, Rafael; Melgar Brizuela, Luis (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2004)
El presente trabajo tiene como propòsito dar a conocer una aplicación de la teoría sobre la narratologìa con los cambios que ha venido sufriendo a lo largo de los años, desde las bases que sentò Propp y el formalismo ruso. Esta teoría la aplicaremos de acuerdo al estudio realizado por Helena Beristàin en “Análisis estructural del relato literario”, en donde nos da a conocer los aportes de los grandes teóricos de la literatura tales como: Propp, Genette, Todorov, Barthes, entre otros, quienes han proporcionado un estudio completo sobre el analisis narratologico y las partes o planos que lo conforman: El análisis de las funciones, de las acciones y del discurso. Pero no debemos dejar fuera los aportes de Pozuelo Yvancos en “Teoría del lenguaje literario”, en donde nos dice que la narratologia es una ciencia general del relato. Ahora bien, con los aportes de estos teóricos y los conocimientos adquiridos se ha efectuado un estudio narratològico a los testimonios de guerra, extraidos del trabajo final de la investigación sobre testimonios de guerra llevada a cabo en San Antonio los Ranchos en los años (2002-2003). Se han tomado cinco testimonios de guerra para el estudio narratologico y tambien se ha realizado el estudio narratologico a un testimonio (testimonio de Maria Romelia) como muestra literaria escrita, extraída de la obra de Manlio Argueta: Un día en la vida. Luego se proporciona un estudio comparado tanto narratològica como semiòticamente de ambos tipos de muestra con el fin de descubrir aspectos similares y relevantes en ambas muestras, para determinar signos o símbolos dominantes, como por ejemplo la pobreza, con la cual se identifican las personas de dichas muestras.
Tesis (Licenciado en Letras) -- Universidad de El salvador
Keywords: Crítica literaria; Interpretación oral