Determinación cuantitativa de taninos en extracto hidroalcoholico de hojas de Fragaria vesca L. (Fresa) por espectrofotometría ultravioleta - Orellana Claros, Maira Arelí; Genovez Leonor, Armando Nelson; Castillo Ruiz, Gillermo Antonio (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2007)
Tiene como finalidad el desarrollo de un método espectrofotometrico ultravioleta-visible para la cuantificación de taninos en el extracto hidroalcohólico de hojas de Fragaria vesca L. (fresa) utilizando como solución de desarrollo de color de vainillina en medio ácido y solución de tunsgto-fosfomolibdeco. Las muestras son leídas a una longitud de onda de 650 y 700 nm respectivamente. La curva de calibración fué realizada en un rango de concentración de 4.0 a 16.0 ppm utilizando como sustancia de referencia ácido tánico con una pureza de 98%. eL método espectrofotométrico se basa en la reacción de compuestos fenólicos formando un complejo coloreado con las respectivas soluciones, cuya extinción es medida a una longitud de onda de 650 y 700 nm determinando así el contenido de polifenoles totales en el extracto hidroalcohólico. Posteriormente se utiliza una solución de gelatina al 25% para el secuestro de taninos, se adiciona una solución saturada de cloruro de sodio acidificada para reducir el exceso de gelatina y luego caolin para ayudar a los taninos a sedimentar y así facilitar el filtrado, permitiendo la determinación de polifenoles residuales. Obteniéndose de la diferencia de ambas el porcentaje de taninos.
Marco teórico: Generalidades de taninos, Métodos espectrofometricos, Monografìa de fragaria vesca L. (fresa) -- Parte experimental
Incluye Resumen, Glosario, Anexos.
Tesis (Licenciatura en Química y Farmacia) -- Universidad de El Salvador, 2007.
Incluye Bibliografía
Keywords: Taninos -- análisis; Fresas -- análisis