Español 8 - Mogollón González, María de los Ángeles; Valverde, Mario; Castro Monge, Julio; Chavarría Campos, Teresita; Castro Monge, Julio; Sánchez Sánchez, Jairzinho; Rivera de Franco, Amada; Orozco Alvarado, Ana Lorena; Oreiro, Martha; Chaves Fuentes, Juan; Solórzano Sojo, Luis; Vindas Segura, Manrique; et al. (San Salvador, El Salvador : Editorial Santillana, 1996)
Español 8 de Educación Básica para El Salvador es un libro que, por su flexibilidad, unidad y graduación, responde al Programa de Idioma Nacional vigente, ya que incorpora las metodologías, el contenido y el papel del profesor recomendados en este. La obra cumple los objetivos de la asignatura, a saber: afirma el dominio de las técnicas que permiten una correcta expresión y una adecuada elocución personal; afianzar la interpretación, empleo y manejo de toda clase de libros y documentos; consolidar las habilidades ortográficas y de lectura, así como el aprendizaje de las técnicas gramaticales y literarias. Asimismo, ampliar el conocimiento de obras folclóricas y la interpretación de libros de autores salvadoreños y centroamericanos. Éste agrupa las cuatro áreas del Programa del Idioma Nacional de El Salvador: "Aprendamos a escribir", "Aprendamos a narrar", Aprendamos a conversar", "Aprendamos a redactar. En las unidades se desarrollan los contenidos de los cuatros ejes programáticos: lectura, literatura, reflexión sobre la lengua, y comunicación.
LECTURA: Tiempo irredimible -- Leyendas salvadoreñas -- Fábulas -- Poesía de Mercedes Durand -- Poesía de Carmen González --. Dolor de patria -- La botija -- Cuentos salvadoreños -- La ira del cordero -- ¡Justicia señor gobernador! -- LITERATURA: Creación de la obra literaria -- La leyenda -- La fábula, el apólogo y la parábola -- Los géneros literarios: la lírica -- El verso -- Diferencia entre prosa y verso -- Los recursos estilísticos -- Recursos estilísticos de carácter semántico -- El estilo de los textos expositivos -- El cuento -- La creación de un texto narrativo -- El cuento en Hispanoamérica -- El teatro -- La estructura de una obra de teatro -- La representación teatral -- La narrativa -- Tipos de narrador -- La novela -- REFLEXIÓN SOBRE LA LENGUA: la oración, sujeto y predicado -- El predicado y sus clases -- Formación de palabras -- La oración unimembre y bimembre -- Los sustantivos -- Grados del adjetivo -- Las conjunciones -- Las preposiciones -- Diptongos y triptongos -- Prefijos griegos y latinos -- Los signos de puntuación -- El pronombre -- El grupo nominal -- El adverbio -- Verbos irregulares -- La tilde diacrítica -- La interjección -- El español en América -- Parónimos -- La oración compuesta -- Ejercicios de estilo -- COMUNICACIÓN: elementos de la comunicación -- Los niveles del habla -- La dicción -- La articulación -- La conversación -- La redacción -- El discurso -- La etopeya y el retrato -- Abreviaturas y siglas -- La carta comercial -- El cartel -- El cuadro sinóptico -- La descripción -- El artículo de divulgación -- El periodismo y sus funciones -- La ficha bibliográfica -- La entrevista -- La crónica -- Resumir información -- El lenguaje publicitario -- El acta de asamblea -- La encuesta.
Incluye presentación -- Documentos del Ministerio de Educación.
Bibliografía: página 144.
Audiencia general.
Keywords: Español -- enseñanza; Orientación profesional; Métodos de enseñanza