Bases de datos documentales : características, funciones y método - Abadal Falgueras, Ernest; Codina Bonilla, Luís (Madrid, España : Editorial Síntesis, Sociedad Anónima, 2009)
Cuatro grandes líneas temáticas constituyen los ejes vertebrados de este libro: desarrollo de metodologías para el diseño y creación de bases de datos a través de la web y, finalmente, evaluación y control de calidad en bases de datos. Así pues, en estas páginas se encuentran los elementos metodológicos necesarios para diseñar y crear una base de datos documental, se describen y analizan los programas informáticos que facilitan la producción de esta base de dados y también su distribución en la web y, por último, se presentan los principales indicadores que han de servir para evaluar la calidad de la base de datos. Se trata de un texto de carácter a la vez teórico y práctico. Es de carácter teórico porque presenta y discute modelos y conceptos, pero también es práctico porque se preocupa de los métodos y procedimientos.
La información en la sociedad port-industrial -- Bases de datos: estructura -- Sistemas de gestión de bases de datos (SGBD) -- RECUPERACIÓN DE LA INFORMACIÓN: Definición y Contexto -- Disciplina: inicios y desarrollo -- Operaciones de RI -- Modelos Básicos de RI: modelo booleano puro -- Modelo vectorial puro -- Modelo booleano/vectorial -- Representación de la Información: clasificar -- Indizar -- Evaluación de Sistemas de RI -- Algoritmos Básicos de RI: indización automática -- La Indización y la Recuperación de Información en la Web: motores de búsqueda -- Interfaces de búsqueda en motores -- Posicionamiento Web -- Tipología -- SISTEMAS DE GESTIÓN DOCUMENTAL: PRODUCCIÓN ADMINISTRACIÓN DE BASES DE DATOS: Sistemas de Gestión de Bases de Datos Documentales (SGBDR): definición de bases de datos -- Mantenimiento -- Indización y recuperación -- Salida e intercambio -- Administración de bases de datos -- Mercado -- Sistemas de Indización o Motores de Búsqueda: administración del fondo documental -- Mantenimiento -- Indización -- Recuperación -- Ponderación de resultados -- Sistemas de indización versus SGBDD -- Aplicaciones -- DISTRIBUCIÓN DE BASES DE DATOS: Sistemas de Distribución -- Consulta a Través de Internet -- Interfaz de Consulta -- METODOLOGÍA DE ANÁLISIS Y DESARROLLO DE BASES DE DATOS DOCUMENTALES: ¿Qué Podemos Esperar de una Metodología? -- ¿Qué es una Metodología? -- Aparato Conceptual: modelos -- Subsistemas -- Aparato Instrumental: Modelo entidad-relación -- El diccionario de datos -- ISBD y modelos canónicos -- Aparato Procedimental: la fase de análisis -- La fase de diseño -- La fase de implantación -- EVALUACIÓN DE BASES DE DATOS: Indicadores (Criterios de Evaluación) -- La Perspectiva del Usuario.
Incluye tabla de contenido-- Listado de titulos publicados sobre biblioteconomía y documentación -- Prólogo -- Presentación -- Introducción.
Audiencia general.
Keywords: Bases de datos bibliográficos