Archivos públicos - Mastropierro, María del Carmen; Guriérrez, Ernesto (Buenos Aire, Argentina : Alfagrama Ediciones, 2008)
Los archivos públicos constituyen una temática de interés social hacia la que se dirige cada vez con mayor énfasis la preocupación del hombre moderno. Completamos con esta obra la trilogía que aborda el enfoque propedéutico ya comenzado en las obras "Archivos Privados: análisis y gestión" y "El porqué de los archivos privados", publicados ambos por Alfagrama. En esta ocasión, se abordan con profundidad distintos enfoques que nos ayudarán a vislumbrar la compleja realidad de los Archivos Públicos. Como institución milenaria, nace con la urgencia de trascendencia del hombre, bajo todos los tiempos y todas las sociedades desde la invención de la escritura. El libro incluye cuatro amplios puntos de vista: 1) un marco de referencia conceptual con la definición del archivo público y éste como objeto de estudio 2) un marco de referencia normativo dentro del Derecho público y el rol del Estado; un aspecto diplomático (perteneciente a la diplomática) con el estudio de los aspectos externos e internos de los documentos para determinar autenticidad y valor; un aspecto filosófico con consideraciones esenciales sobre la actividad humana pública 3) un marco de referencia histórico, con la significación que cada sociedad otorgó al archivo público a lo largo de las distintas edades históricas 4) el marco de referencia operativo, en el que se describe lo que llamamos el ciclo vital del archivo público, encuadrado en la problemática de los sistemas archivísticos. De esta manera, el volumen integra una visión contemporánea de los fundamentos de los archivos públicos, actividad que continúa su desarrollo en las sociedades del siglo XXI. "Este trabajo se estructura en una secuencia que permite analizar el concepto, las normativas, el marco histórico y el encaje institucional de los archivos públicos en base no sólo a la bibliografía profesional y a los sitios Web sino también a la experiencia personal acumulada por la autora en sus periódicas visitas de distinta tipología situados fundamentalmente en Europa y América. A lo largo del texto se percibe claramente la preocupación por encontrar casos prácticos que permitan correlacionar los documentos conservados en los archivos con las realidades cotidianas. Las alusiones al célebre caso Papon en Francia o a los ejemplos de desclasificación de documentos por parte de los gobiernos para atender a las reivindicaciones ciudadanas y servir a la causa de los derechos humanos, por citar sólo dos casos entre los muchos que acredita, se inscriben en esta voluntad de situar en el ámbito de lo real, el trabajo más "interior" y poco efectista de los profesionales de los archivos".
Punto de partida -- El Estudio de los Archivos Públicos en la Archivística Contemporánea: teoría y práctica referidas a los archivos públicos contemporáneos -- Un encuentro previo: qué es el archivo público -- Teoría de los archivos públicos contemporáneos -- Práctica de los archivos públicos contemporáneos -- Tipología de los archivos públicos -- Tipología del Consejo Interamericano de Archivos -- Tipología en la literatura de habla inglesa -- Tipología en la literatura de habla castellana -- Marco de Referencia Conceptual para el Estudio de los Archivos Públicos -- El Archivo Público: Definición: Elementos para una Definición de Archivo Público -- Definición propuesta -- Delimitación de conceptos afines -- Marco Epistemológico: el Archivo Público Como Objeto de Estudio: características del saber actual sobre archivos públicos: fundamentación teórica y construcciones hipotéticas -- Base empírica: necesidad de su explicación -- Saberes presupuestos -- Una propuesta de estructuración del saber archivístico -- Marco de estudio normativo para el estudio de los archivos públicos. -- Marco Jurídico: lo Público y lo Privado: el archivo público en el marco del Derecho Público: el rol del Estado -- Lineamientos rectores del Derecho Publico -- Áreas y ramas del Derecho: el estudio de lo público y lo privado -- Marco Diplomático: acciones y documentación: conceptualización de la diplomática -- Documentos e instrumentos públicos: el aporte de la diplomática -- Tipología de documentos e instrumentos públicos -- Marco Filosófico: lo Público y el Estado: la actividad archivística, actividad humana -- Las esferas de la actividad humana -- El archivo y el Estado -- Marco de Referencia Histórico -- Los Archivos Públicos a lo Largo de las Distintas Edades Históricas: Breve Sinopsis: etapa de los archivos de palacio, que se desarrolla a lo largo de la antigüedad -- Etapa de los cartularios o Trésor de Chartes, que abarca la Edad Media (siglo XII a XVI) -- Etapa del archivo como arsenal de la autoridad o Archivo de Estado, que se extiende a lo largo del Antiguo Régimen (siglo XVI a XIX) -- Etapa de los archivos como laboratorio de la Historia del siglo XX -- Época actual -- Influencia de la Sociedad de la Información en los Archivos Públicos: el poder latente del documento público -- Proyectos de automatización: los documentos electrónicos -- Protección de datos personales -- El archivo público y la memoria social -- Marco de Referencia Operativo. -- Sistema Archivístico: sistema archivístico o sistema de archivo -- Sistema nacional de archivos -- Sistema archivístico institucional -- Red de archivos -- Ciclo Vital del Archivo Público -- Ley del Sistema Nacional de Archivos, Costa Rica- Ley 7202, 1990 -- República de Colombia - Decreto 4124, 2004 -- Ley de la Comunidad Autónoma de Cataluña, de archivos y documentos, 2001.
Incluye ficha catalográfica impresa -- Lista de otras publicaciones de la colección.
Incluye foto y datos biográficos de la autora.
Bibliografía : páginas 339-346.
Audiencia general.
Keywords: Archivística; Archivos públicos; Administración de archivos; Archivos -- organización