Simbológicas - Marion, Marie-Odile. (México, Distrito Federal : Plaza y Vladés Editores, Sociedad Anónima de Capital Variable, 1997)
Para sondiar la importancia de los mitos en tanto referentes cognitivos de las sociedades mexicanas, Simbológicas plantea el problema de la relación existente entre el mito y la paxis social del parentesco entre los mayas contemporaneos y el lugar ocupado por le mito en las formasd cognitivas del náhuat precolombino.
Lógicas Simbológicas: Simbólica del cuerpo, orden social y lógica del poder -- Parentesco y poder entre los Mayas -- Mito y cognición en el mundo náhuatl precolombino -- Relaciones nefastas, relaciones prohibidas: ideas y creencias en torno al incesto en un pueblo campesino -- Cuerpo y milpa: espacios paralelos en la Cultura Mazateca -- Un viaje a la tierra de los Ch’oles -- Moma’tekilo: una experiencia ritual para la interacción social -- La Rosa de los Vientos -- Arqueoastronomía y Símbolos de Cultura Material: Cultura material, comportamiento ritual: comparación de contextos arqueológicos en Teotihaucán, México, y Tiwanaku, Bolivia -- Símbolos de la conquista hispana -- El signo y el símbolo en el material arqueológico -- Algunos marcadores teotihuacanos de Xihuingo como indicadores de eventos astronómicos -- Ciudad y símblo: el papel de la geografía sagrada en la Génesis urbana -- El tiempo social y la ideología en Tikal -- Tiempo de los Itzáes y de los Cocom -- El Katúm 8 Ahau.
Incluye prólogo -- Dedicatoria.
Bibliografía: páginas 199-215.
Audiencia general.
Keywords: Simbolísmo; CULTURAS INDIGENAS; Antropología; México -- mayas