Incidentes de viaje en Centroaméricaatán, Chiapas y Yucatán - Stephens, John L. (Colección viajeros ;, 1971)
John Lloyd Stephens autor de la obra presenta las diferentes conceptos cronológicos y culturales sobre los Mayas, muestra los dibujos escrupulosamente fieles de ídolos y ruinas mayas de los diferentes viajes que realizó. El viaje a Yucatan lo relizó a fines de 1841 y principios de 1842. Describe de las vastas ruinas Chichén Itzá y de ciudades americanas que en el existen. Estas ruinas fueron el primer establecimiento de los españoles ubicado en el interior de Yucatán.