Violencia y maltrato en la escuela salvadoreña - Agustín Elena, Beatriz Ester; Cheyne Romero, Deysi Elizabeth; Herrera Salazar, Wilfredo; Díaz Menjívar, Marcelino; Morales, Mauricio Evaristo (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2004)
La violencia y el maltrato, aunque están prohibidos por una amplia gama de leyes en nuestro sistema educativo, aún persisten dentro de las aulas de la escuela salvadoreña y sus resultados inciden en el bienestar físico y mental tanto de docentes como de los estudiantes. Conocer las causas y los efectos psicosociales de la violencia y el maltrato en la escuela salvadoreña, constituye el propósito de esta investigación, enfatizando sobre todo el papel del docente en esta dinámica y las consecuencias para los educandos. Se ha establecido para ello, un diagnóstico acerca de las características de personalidad que presentan aquellos maestros y maestras que con mayor facilidad cometen estos actos violentos en el proceso de enseñanza-aprendizaje, tratando de dar una explicación psicológica a este perfil de maestro maltratador. Al mismo tiempo, se intentó definir el perfil psicológico del estudiante violento pero la prueba utilizada para ello se invalidó en la práctica, debido a que los resultados proporcionados por los alumnos y alumnas no fueron relevantes para el estudio, ya que los estudiantes manipularon la información a su conveniencia.
Tesis (Licenciatura en Psicología) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2004
Keywords: Violencia en niños; Maestros -- Etica profesional; Maestros -- Salud mental; Maestros maltratadores de estudiantes