Hacia el futuro de la formación docente en educación superior : estudio comparativo y prospectivo - Galindo Torres, Bertha; Chehaybar y Kuri, Edith; Gracida Durán, Claudia María; Navas Bustos, Gonzalo; Chehaybar y Kuri, Edith; Coordinación editorial, Emma Paniagua Roldán ; Edición, Enrique Saldaña Solís (México, Distrito Federal : Universidad Nacional Autónoma de México, 1999)
Si la docencia superior es universalmente reconocida como una prioridad insoslayable para todos, la formación de quien la imparte debería ser, por ende, igual de importante. En México, sin embargo, la formación de los docentes universitarios ha venido errando al vaivén de los sexenios, dando traspiés en el laberinto de los planes gubernamentales y los caprichos de las autoridades. Con Hacia el futuro de la formación docente en educación superior; estudio comparativo y prospectivo se intenta poner término a esta situación. En este libro, un conjunto de connotados especialistas-que provienen de varias instituciones de educación superior y de distintos campos disciplinarios- hacen un profuso recuento crítico, riguroso y descarnado de los antecedentes y de la situación actual del tema para, sobre estos fundamentos, aventurar un ejercicio intelectual arriesgado, pero necesario: la anticipación objetiva del porvenir. Así, los autores valiéndose de un método riguroso y concienzudo, convergen en un objetivo poco común en los estudios educativos de hoy en día: imaginar el futuro para cambiar el presente.
Bertha Galindo Torres, Claudia María Gracida Durán, Gonzal Nava Busto: El Devenir del Proyecto -- Julieta Hernández Hernández, Édgar C. Jarillo Soto, Cuauhteotltita Jiménez Castañeda, María Cristina Rivera Torres, Israel Benítez Granados: Etapa Comparativa: Comparación de las políticas y acciones de la formación docente -- Graciela Miguel Aco, José Luis Dueñas García, Heidi Valentina García Navas, Gonzalo Nava Bustos: Exploración situacional de la formación docente -- María Elva AnzaldoVelázquez, J. Jesús Huerta Amezola, Elvia Morales Acosta, María Susana Nolasco González, Irma Susana Pérez García: Etapa Prospectiva: Aspectos teórico-metodológicos de la prospectiva - Edith Chehaybar y Kuri, Graciela Miguel Aco, Blanca Deny Jiménez Arteaga, Juana Reséndiz Arreola, Martín Reséndiz García: Escenarios de educación superior y formación docente -- María Magdalena Acosta Segura, Norma Delia Durán Amavizca, Trinidad Rabel Urbiola, Maribel Ríos Everardo, María de la Gracia Coronado Delgado: Una Propuesta de Futuro: Escenario futurible de la educación superior -- Ofelia Eusse Zuluaga, Myriam E. Alarcón Herrera, Rosalinda Cáceres Centeno, Clara Inés Charry Sánchez: Escenario futurible de la formación docente -- Carmen Silvia Castañeda Campos, Ana Cecilia García Luna, María Cecilia Torres López: Lineamientos estratégicos -- Anexo: Cuestionario utilizado en la investigación.
Incluye prólogo -- Introducción -- Conclusión.
Bibliografía : páginas 249-259.
Audiencia general.
Keywords: Educación superior -- estudio y enseñanza -- México; Innovaciones educativas; Profesores universitarios; Políticas educativas -- México; Formación profesional de maestros