Introducción a la informática documental : fundamentos teóricos, prácticos y jurídicos - Costa Carballo, Carlos da (Madrid, España : Editorial Síntesis, Sociedad Anónima, 1993)
Retomando la filosofía metodológica docente de Saunders, con el presente libro se pretende que los estudiantes "sean capaces de estudiar y de hacer investigaciones por sí mismos". Para ello es imprescindible que el alumno reciba los conocimientos necesarios y de una forma clara y precisa, sobre la naturaleza de la materia documental y las aplicaciones de la electrónica en el acceso a la información, así como una explicación transparente y correcta del soporte tecnológico básico con el que trabajará: el ordenador. También se abordan en esta obra y desde una perspectiva eminentemente práctica los diferentes elementos, estructura y funcionamiento de un ordenador, así como la comunicación de redes entre ordenadores y los programas de uso común: MS-DOS, MS-DOS-SHELL, WordPerfect, dBASE III y IV y KNOSYS, y tecnología CD-ROM.
Reflexiones sobre la enseñanza de la tecnología documental : El Acto de la Enseñanza -- EL ordenador: Concepto, Elemento, Estructura y Funcionamiento -- Redes de comunicación entre ordenadores -- Clasificación de los ordenadores -- Partes de una red -- Estructura de la información de ficheros automatizados representación de la información -- Sistemas de codificación -- Ficheros informatizados -- Introducción a la teoría de sistemas -- Automatización de bibliotecas -- Programas de usos comun: Lenguaje de programación -- Características de los lenguajes más importantes -- Metodología para el desarrollo del software -- Tipología del software -- Inteligencia artificial: Áreas de aplicación y breve historia -- Metodología del desarrollo de este logicial -- Hardware para inteligencia artificial -- Programas de inteligencia artificial en ciencias de la salud -- Programas de inteligencia artificial en biblioteconomía y documentación -- Aplicaciónes de la electrónica en el acceso a la información: Reproducción de documentos -- Telefacsímil o telecopia -- Teletexto y videotexto -- Videodisco y videocinta -- Multimedia y video digital -- Tecnología CD-ROM: características técnicas -- Disco óptico numérico -- Disco óptico regrabable -- Codificación y lectura de los discos ópticos -- producción de un disco CD-ROM -- Aplicaciones del CD-ROM: ventajas e inconvenientes de esta tecnología -- Microfilmación: La micropublicación: El proceso de microfilmación -- Sistemas de microfilmación -- Recuperación de la información microfilmada -- Ventajas del almacenamiento en microfilm -- MS-DOS: Conceptos generales : evolución de los sistemas operativos -- Funciones del DOS -- Características de los sistemas operativos más importantes -- Organización del DOS -- Introducción al MS-DOS: generalidades del MS-DOS -- Archivos -- Directorios y comandos del DOS -- Archivos de tratamiento por lotes -- Fichero Autoexec.bat -- Configuración del sistema -- El editor de líneas del MS-DOS -- Lo esencial del MS-DOS -- Otros comandos del MS-DOS -- MS-DOS SHELL: selección de información -- Ventanas del MS-DOS SHELL -- Pantalla del MS-DOS SHELL -- Trabajando con MS-DOS SHELL -- Grupos y programas -- Editor -- WORDPERFECT: Procesadores de texto: características -- WordPerfect: generalidades -- WordPerfect 5.1 -- LetterPerfect -- Sistemas de almacenamiento y recuperación de la información : Familia dBASE: características -- Guía elemental de dBASE III -- Breve referencia acerca de dBASE IV -- KNOSYS -- Utilidades KNOSYS -- Confidencialidad, Privacidad e intimidad: aspectos éticos y jurídicos: el proceso de la confidencialidad de la información de los bancos de datos automatizados -- Tipología del delito informático: Fraude, priratería y sabotaje informático -- Fraude informático -- Sabotaje informático -- Piratería informática -- Virus informáticos: procedencia de los virus -- Clasificación -- Contagio y epidemia -- Profilaxis -- Potección de los datos: datos personales -- Medidas físicas -- Medidas lógicas -- Medidas legales -- Legislación sobre protección de datos: el respeto a la intimidad de las personas -- Legislación informática en los EUA -- La protección de datos en Canadá -- Legislación informática en la CCEEUU -- E caso español: Código civil -- Código penal -- Anteproyecto de Ley Orgánica de regulación de tratamiento automatizado de datos personales -- Ley Orgánica de regulación del tratamiento automatizado.
Ediciones Varían -- Incluye introducción en algunos capítulos.
Bibliografía : páginas 24-28, 53-56, 65-66, 86-88, 99, 110-112, 124, 135-136, 148-150, 159, 181-182, 208, 237, 266-268, 280-285, 310-313, 322, 332-334, 347-350, m358-367.
Audiencia general.
Keywords: Tecnología de la información; Programas computcionales; Sistemas de almacenamiento y recuperación de la información; Delitos informáticos; Derecho informático