Los usos de la fotografía periodísticas relacionada al tema de violencia en las páginas de la Prensa Gráfica - Baldovinos Martínez, Leonardo (Universidad de El Salvador, 2007)
La investigación tiene como punto de partida el auge de los estudios de recepción y usos de los mensajes informativos en los procesos de comunicación en Latinoamérica, así como también, los altos niveles de violencia en El Salvador y la sobreabundancia de coberturas periodísticas nacionales sobre este tema. En el país los estudios sobre recepción son escasos, aun más cuando se tratan temas relacionados a la fotografía. Por esta razón, este trabajo de investigación se perfila como novedoso, ya que los estudios de recepción muestran como los públicos participan en una producción social de sentido y formas culturales a través de su competencia cognitiva. Las apreciaciones son recogidas a través desde la técnica de los grupos focales. Las percepciones de los entrevistados en los focus, son analizados conforme a diversos teóricos que han ahondado sobre el tema de fotografía periodística y las influencias que causan en los receptores. El miedo, el rechazo, la compasión y hasta el morbo son algunas de las actitudes que se han generado en los lectores luego de estar en constante exposición frente a imágenes de contenido violento. Sin embargo, los receptores han acumulado una serie de conocimientos que les ha permitido un sentido crítico ante la diversidad de mensajes de violencia en los medios.