Planeación Escolar y Formulación de Proyectos - Aguilar, José Antonio; Block, Alberto (México, Distrito Federal : Editorial Trillas, Sociedad Anónima de Capital Variable, 1990)
Este volumen ha sido preparado para utilizarse como guía de estudio autónomo, y responde a un enfoque fundamentalmente práctico que combina la teoría administrativa mínima requerida para cada tema, con ejercicios aplicable a problemas del tipo que a un director de escuela se le presentan en su labor diaria. Contiene, además de una síntesis introductoria, un plan de aprendizaje con todas las indicaciones necesarias para que el lector estudie en forma autónoma las lecturas, resuelva los ejercicios, las pregunta claves y realice una autoevaluación del aprendizaje. Uno de los esfuerzos de mayor importancia a realizar para el desarrollo de una más eficiente administración escolar es el relativo a la formación y preparación de los profesores y funcionarios que han asumido responsabilidades de administración en las escuelas de América Latina. Esta obra es el resultado de la coincidencia de varios elementos en uno de esos esfuerzos que actualmente se realizan para desarrollar habilidades administrativas en personal académico.
Síntesis y Plan de Aprendizaje: Síntesis -- Preguntas claves para la reafirmación de conocimientos básicos -- Plan de aprendizaje del lector -- Administración y Planeación: George R. Terry: La administración como proceso -- Philip Kotler: Proceso de planeación -- Jaime Castrejón, Luisa Medina, Jean Pierre Vielle y otros: Planificación universitaria -- Roger Díaz de Cossío: Demanda social de educación -- Alberto Lepe: Planeación educativa -- Manuel Pérrez Rocha: Enseñanza técnica: mito y falsa necesidad -- Pablo Latapí: ¿Reforma educativa sin conflictos? -- ¿Está ya completa la reforma educativa? -- Luis Oyarzún: Consideraciones sobre el desarrollo de la educación tecnológica -- Objetivos Institucionales, de Grupo y Personales: Alberto Block y María Estela Gómez: Influencia de los grupos de interés en los objetivos y operaciones de la escuela -- Dirección General de Educación Tecnológica Industrial, SEP: Ejemplo de objetivos institucionales I -- Alberto Block: Ejemplo de objetivos institucionales II -- Facultad de Contaduría y Administración, UNAM: Filosofía de reforma académica -- José Antonio Aguilar y Alejandro Fajardo: Capacitar para la responsabilidad -- Jaime Peña: Áreas y objetivos específicos de la educación superior -- IDEA, Consultores en Educación: Determinación de objetivos institucionales, de grupo y personales -- Diagnóstico Operacional: Facultad de Contaduría y Administración, UNAM: Causas que originan una reforma académica -- Centro de Experimentación para el Desarrollo de la Formación Tecnológica, OEA: Los caminos del cambio -- José Antonio Aguilar y Alberto Block: Proceso de crecimiento de las organizaciones -- IDEA, Consultores en Educación: Diagnóstico operacional de la escuela indicadores -- Metas de Trabajo: Alberto Block y María Estela Gómez: La administración por objetivos y resultados -- IDEA, Consultores en Educación: Elaboración de metas de trabajo de un director de escuela -- Formulación y Administración de Proyectos: José Antonio Aguilar: La administración por proyectos -- Programación del proyecto: adaptado de un manual del Centro Nacional de Productividad de México -- José Antonio Aguilar: Ejemplo de proyecto: programa de adiestramiento artesanal -- Índice típico de un informe de proyecto -- Lista de preguntas para la evaluación del proyecto -- Adaptado por IDEA, Consultores en Educación: Datos para elaborar un proyecto sobre intercambio de alumnos.
Programa para desarrollo en administración escolar -- Incluye presentación -- Prefacio -- Introducción -- Notas del lector -- Cuestionario para la evaluación de esta obra -- Ficha catalográfica impresa.
Bibliografía : páginas 303-304.
Audiencia general.
Keywords: Administración escolar; Formación profesional de maestros; Planificación educativa -- México