La Mediación Pedagógica : apuntes para una educación a distancia alternativa - Gutiérrez Pérez, Francisco; Prieto Castillo, Daniel; Méndez Ochoa, Hugo Leonel; Fernández y Menéndez, José Luis; Gutiérres Pérez, Francisco; Prieto Castillo, Daniel; Ríos de Maldonado, Edith (Guatemala : Instituto de Investigaciónes y Mejoramiento Educativo (IIME), 1993)
.
Ubicación Temática -- Punto de Partida: el Modelo de Educación Vigente en América Latina: ventajas -- La educación abierta ¿es algo nuevo? -- Masividad espacial -- Menor costo -- Población escolar diversificada -- Individualización del aprendizaje -- Cantidad sin desmedro de la calidad -- Autodisciplina de estudio -- Riesgos del modelo -- Enseñanza: industrializada, consumista, institucionalizada, autoritaria y masificante -- Hacia una práctica más cautelosa -- Propuesta Alternativa: Lo alternativo como proceso -- Producción -- Distribución -- Uso -- Los grupos fundadores -- Características -- Tarea común -- Sugerencias de trabajo -- Sentir lo Alternativo -- Educar: para la incertidumbre, para gozar de la vida, para la significación, para la expresión, para convivir y para apropiarse de la historia y de la cultura -- Sugerencias de trabajo -- Lo alternativo en educación -- Ser participativa a pesar de la distancia -- La participación como necesidad humana -- Educar en la participación -- Partir de la realidad y fundamentarse en la práctica social del estudiante -- Promover en los actores del proceso (educador y educando) actitudes críticas y creativas -- Acercarse empáticamente al objeto de estudio -- Analizar objetivamente el objeto de estudio -- Significar creativamente la realidad estudiada -- Abrir caminos a la expresión y a la comunicación -- Promover procesos y obtener resultados -- Fundamentarse en la producción de conocimientos -- Ser lúdica, placentera y bella -- Desarrollar una actitud investigativa -- La Mediación Pedagógica: tratamiento desde el tema -- Ubicación temática -- Tratamiento del contenido -- Estrategias: de entrada, de desarrollo, de cierre y de lenguaje -- Estilo coloquial -- Relación dialógica -- Personalización -- Presencia del narrador -- Claridad y sencillez -- Belleza de la expresión -- Conceptos básicos -- Recomendaciones generales -- Sugerencias de trabajo -- Tratamiento desde el aprendizaje -- Sustentación teórica -- El auto-aprendizaje -- El Interlocutor presente -- El juego pedagógico -- Procedimientos -- Proceso de auto-aprendizaje -- Apropiación del texto -- Ejercicios: de significación, de expresión, de re-significación y recreación, de planteamiento y resolución de problemas, de auto-percepción y de prospectiva -- Relación: texto-contexto, intertextual -- Observación -- Interacción -- Aplicabilidad -- Actividades: de producción, de reflexión y de trabajo -- Proceso de Inter-aprendizaje -- Texto Compartido -- Producciones Grupales -- Redes de Interacción -- Tratamiento desde la forma -- Primeras aproximaciones -- Diagnóstico -- Concepto Rígido de Forma -- Contenidismo -- Pobreza expresiva -- Trabajo sin coordinación -- Una práctica valiosa -- Características -- Enriquece el tema y la percepción -- Hace comprensible el texto -- Establece un ritmo -- Da lugar a sorpresas, rupturas -- Logra variedad en la unidad -- Un esquema de trabajo -- Primeros y segundos mensajes -- Objeto, soportes y variantes -- Tratamiento de los personajes -- El Texto Paralelo como Producción Discursiva: construir el propio texto -- Evaluación, Validación Y Asesoría Pedagógica: evaluación y autoevaluación -- Para una evaluación alternativa -- El proyecto educativo -- Aspectos a evaluar -- Apropiación de contenidos -- Desarrollo de la creatividad -- Logro de productos -- Sugerencias de trabajo -- Validación de materiales -- Validación de materiales de educación a distancia -- Metodología: criterios de validación -- El Asesor pedagógico -- Posee una clara concepción del aprendizaje -- Establece relaciones empáticas con sus interlocutores -- Domina el contenido -- Facilita la construcción de conocimientos… -- Ejemplos de Materiales de Educación a Distancia Alternativa: Educación a distancia no formal -- Módulo para la formación a distancia de educadores -- Educación a distancia formal -- La investigación social.
Bibliografía: páginas 189-190.
Audiencia general.
Keywords: Métodos de enseñanza; Pedagogía; Educación a distancia