El Salvador sociología general : (realidad nacional de fin de siglo y principio de milenio) - Martínez Peñate, Oscar; Castro, Pablo; Sobrino, Jon; Navarro, Ricardo A.; Monterrosa Díaz, Luis Antonio; Cerna, Fressia; González, Luis Armando; Olmos Guevara, Ricardo; Romano, Luis Ernesto; Orellana, Nancy; Cruz, José Miguel; Calderón Morán, Raymundo; et al. (San Salvador, El Salvador : Nuevo Enfoque, 1999)
Este libro constituye un aporte imprescindible para el estudio de la realidad nacional y sobre todo tiene un alto valor académico y científico , los artículos que contiene son de investigación, y fueron elaborados por los mejores intelectuales de el salvador. El Salvador sociología general, nació para dar a conocer los principales problemas nacionales de fin de siglo y principio del próximo milenio, así como las posibles soluciones de los mismos, desde la óptica de la sociedad civil.
Introducción a la sociología -- Sociología como ciencia -- Ideología y desideologización: aproximación al concepto -- Dinámica de la conducta social -- Cultura: temas ambientales y medio culturales -- Transformación sociocultural -- Identidad nacional y memoria colectiva, elementos para su discusión -- Grupos sociales y poder. Poder legislativo: funciones -- Clases sociales: enfoque de la teoría del conflicto -- Comunicación social: responsabilidad ética y el derecho a la información -- Propaganda en las campañas electorales -- Transformación del estado. Neoliberalismo: aspectos ideológicos -- Neoliberalismo y globalización -- Globalización y sus dilemas -- Reforma educativa -- Transformación de la sociedad -- Religión y cambio social. Ingobernabilidad o desastre humano -- El país en el contexto de las transformaciones de siglo -- Persona Humana y sociedad -- Derechos humanos y los pueblos oprimidos -- Equidad de género y social -- El problema de la violencia -- Maras o pandillas juveniles: los mitos sobre su formación e integración -- Nación y población -- Nación: aproximación a la problemática -- Bases para el plan de nación: la pobreza estructural -- Población y desarrollo -- Repoblación: comunidad Segundo Montes un proyecto alternativo -- Realidad ambiental: problemas, causas y la estrategia ed solución.
Incluye ficha catalográfica impresa -- Lista biográfica de los autores -- Agradecimientos -- Prólogo.
Bibliografía: páginas 15, 29, 52-53, 66, 97-99, 130, 142-143, 156-158, 173-174, 182, 207-208. 223-224, 241-243, 256-257, 266-267, 277, 290-291, 301, 309-310, 322.
Audiencia general.
Keywords: Sociología