La sociedad abierta y sus enemigos - Popper, Karl R. (Paidós Básica ;)
El autor plantea algunas de las dificultades más importantes que nuestra civilización tuvo que afrontar a finales de la segunda guerra mundial; una civilización que, según Popper, aún no se ha recuperado de la conmoción de su nacimiento; de la transición de una sociedad tribal o «cerrada», sometida a las fuerzas mágicas, a la «sociedad abierta» que libera las facultades críticas del hombre. Este libro constituye una introducción crítica a la filosofía de la política y de la historia, como así también un examen de algunos de los principiosde la reconstrucción social. En la Introducción se indican su objetivo y el método de estudio empleado. Aun cuando a veces nos referimos al pasado,los problemas tratados son los problemas de nuestra propia época; por ellohe procurado con todas mis fuerzas plantearlos con la mayor sencillez posible, a fin de aclarar los males que a todos nos aquejan por igual. Si bieneste libro nada presupone sino amplitud de criterios por parte del lector, u objeto no es tanto el de difundir el conocimiento de las cuestiones tratadas como la resolución de las mismas. No obstante, en una tentativa de servir a ambos fines, he reunido todos los temas que encierran un interés más especializado, en las Notas, que el lector encontrará al final del libro.