Educación y comunicación - Rodríguez Illera, J.L.; Sanvisens, A.; Verón, E.; Greimas, A. J.; Radríguez Illera, José Luis; Alonso, Ramón; Rodríguez Illera, José Luis (Barcelona, España : Ediciones Paidós Ibérica, Sociedad Anónima, 1988)
Los términos de educación y comunicación, así como los conceptos a ellos asociados, podrían figurar sin problema en una lista de las nociones más complejas y polisémicas que las denominadas ciencias humanas utilizan habitualmente. No es el lugar para demostrar afirmaciones tan obvias: sólo con repasar la producción pedagógica contemporánea se advierten las diferentes acepciones que distintas teorizaciones asignan aun mismo concepto. Lo mismo ocurre con comunicación: sea considerando el término como equivalente a la transmisión de información por los mass media, sea pensándolo como relación interpersonal, o bien sea en el interior de construcciones generales, lo cierto es que comunicación se ha convertido incluso en un concepto de moda.
DESARROLLOS TEÓRICOS: A. Sanvbisens: Hacia una Pedagogía de la Comunicación -- E. Verón: Cuerpo Significante: Cuerpo significante, cuerpo actuante -- El trabajo ideológico sobre el cuerpo -- A. J. Greimas: Por una Semiótica Didáctica: Una disciplina formal -- Del análisis del discurso al metadiscurso normativo -- Las finalidades didácticas: La competencia semántica -- La competencia modal -- La existencia modal -- La existencia semántica -- Programación y persuasión -- J. L. Rodríguez Illera: Por un Análisis Semiótico del Currículum: Currículum y metacomunicación -- Análisis modal del currículum -- El lugar del currículum en una teoría de la educación -- Discusión -- LA COMUNICACIÓN EN LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS: P. Fabbri: Campo de Maniobras Didácticas -- J. Fontanille: Semiótica y Enseñanza: Heurística, Creatividad, Dominio: Heurística semiótica: el estudio de los textos: La noción de actante -- El esquema narrativo canónico -- El cuadrado semiótico -- Creatividad semiótica: la alteración de texto: Distinciones e hipótesis -- “Para circular mejor”: Boris Vian y la alteración del código de la circulación -- Contextualización y puesta en perspectiva -- Inversión de la jerarquía narrativa y presuposición -- Alteración de una carta comercial: Las estructuras narrativas y discursivas de la carta -- Las consignas de reescritura -- La reescritura -- La evaluación del escrito -- ¿Es la alteración de texto una actividad seria? -- J. L. Rodríguez Illera: Comunicación y Enseñanza: La polisemia del término “Currículum” -- El concepto de “texto” -- Coherencia y cierre -- Intencionalidad -- Currículum y teoría del texto -- EL ANÁLSIS DE LA COMUNICACIÓN SOCIAL: A. Remesar: Cómic y Educación: Prolegómenos de un Análisis Genealógico: Una larga historia -- Los periódicos para la infancia y pervivencia de la “imagería” popular en el s. XIX -- Prensa ilustrada y reacción moral -- El tebeo y la pedagogía: Sospecha y libertad vigilada -- A guisa de conclusiones -- L. Viches: Teoría de la Imagen / Pedagogía de la Imagen: ¿Pedagogía de o por la imagen? -- Gramáticas y análisis de la imagen -- La imagen como lenguaje y el lenguaje de la imagen -- Imagen motivada o imagen arbitraria -- El sujeto en la comunicación visual -- Lector in media -- Enciclopedia y aprendizaje en televisión: Distinciones útiles para el concepto de enciclopedia: Las inferencias -- La estrategia de lectura -- La lectura y los mapas cognoscitivos -- El frame o guión -- Enciclopedia y serie televisiva: Diccionario técnico televisivo -- Reglas de correferencia televisiva -- El contexto -- El contexto televisivo -- J. M. Pérez Tornero: Las Claves de la Publicidad: Del escepticismo a la exploración -- EL escándalo que suscita la publicidad -- La colisión entre dos discursos -- La introducción -- El discurso de la publicidad -- El consumo como realización -- Textos ejemplares -- Los instrumentos de análisis -- LA REEDUCACIÓN DE LOS TRASTORNOS DE LA COMUNICACIÓN: M. Monfort: Comunicación e Intervención Logopédica: Cambio de objeto de la logopedia -- Análisis y evaluación del lenguaje -- Prelenguaje y lenguaje -- Prerrequisitos -- Métodos alternativos de comunicación -- Programas para familias -- El logopeda -- Enfoques formales y funcionales -- Conclusiones -- J. Darrault: Trastornos de la Comunicación y Estrategias Reeducativas: Críticas del concepto de comunicación -- Tipologización de los trastornos de la comunicación -- De la tipología a la estrategia -- C. Chabrol: Funciones Reguladoras de la Palabra: una Reunión de Internado Reeducativo: Localización de las trazas -- Persuasión o autopersuasión -- Ambigüización -- Coenunciación -- Operaciones discursivas -- Ambigüedades y desambigüedades Ambigüedades semánticas y sintácticas inherentes -- Vuelta al punto de partida.
Incluye lista de otros títulos relacionados -- Agradecimientos -- Introducción -- Conclusiones.
Audiecia general.
Keywords: Pedagogía; Comunicación; Educación