Obras completas IX : sobre Ortega y Gasset y otros trabajos de historia de las ideas en España y la América Española - Gaos, José (Obras completas)
En la historia de la cultura filosófica propia de los países de lengua española, hay períodos en que se plantea con particular énfasis la pre¬gunta: ¿existe la posibilidad real de crear y hacer filosofía en España y, consecuentemente, en las naciones hispanoamericanas? Y conste que la pregunta no es epidérmica o lateral, menos aún ociosa. Desde dentro se la ha formulado en distintas etapas para intentar diversas respues¬tas. En cierto modo forma parte de las cuestiones filosóficas de nuestro medio. Desde fuera, prevalece la reserva, cuando no el desdén. Si algo distingue al pensamiento español es precisamente su oposición a la ac¬tividad filosófica, su esfuerzo, a la postre inútil, por aclimatar la filosofía en suelo español. La pregunta, desde luego, no podría plantearse si no se reconociera tácita o expresamente que la filosofía es un producto intelectual es¬pecífico de otras culturas. Alemania, Inglaterra o Francia, para no citar más que tres ejemplos, serían las zonas de privilegio, los puntos de re¬ferencia para decidir la viabilidad del pensamiento filosófico expresado en lengua española. Si pesa en esto la tradición de la filosofía clásica, pesa mucho más el desarrollo de la filosofía moderna, respecto de la cual se siente la necesidad de pronunciarse. En ello va la índole de la cultura hispana frente a las ajenas, su identidad, la ratificación de sus valores tradicionales. La modernidad, en el fondo, suscita dos respuestas: por una parte, parece obligar a la definición, manteniendo la fidelidad a las formas del pensamiento español y a los objetos que ocupan el centro de su preocupación. Por la otra, sin embargo, des¬pierta un agudo sentimiento de parálisis o de estancamiento. España va a la zaga de Europa, estando en el espacio de Europa. De ahí el proyecto de incorporar, de europeizar a los iberos. Se trata de la pro¬longada etapa de la decadencia y de los esfuerzos por superarla.