Prevalencia de masticación viciosa en pacientes con dentición primaria, mixta y permanente temprana pacientes que asisten al Área de Ortodoncia de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador - Ardón Rivera, José Edgardo (Universidad de El Salvador, 2007)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la prevalencia de masticación viciosa. Para evaluar la existencia de masticación viciosa se realizaron tres análisis, –Prueba Funcional Masticatoria, Medición del Angulo Funcional Masticatorio (AFM)- y el Panorograma de Simetría de Simões-, aplicados en 30 pacientes con dentición primaria, mixta y permanente temprana del Área de Ortodoncia de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador durante el ciclo I del año 2007. Para cada uno de ellos se elaboró una guía de observación con las cuales se observó el lado de masticación habitual, el lado de mínima dimensión vertical y el lado de masticación viciosa. Los resultados se obtuvieron por medio del programa EPI-INFO versión 3.3.2 en la que se generó una producción estadística según las variables en estudio en el módulo análisis, en el Área de Investigación de la Facultad de Medicina de la Universidad de El Salvador. Entre los resultados y conclusiones obtenidos el 100% de los pacientes analizados presentaron masticación viciosa, siendo mayor en el sexo femenino, presentándose en 18 niñas (60%). La procedencia urbana presentó mayor frecuencia en 23 pacientes (76.7%); el lado de masticación habitual fue el lado derecho, donde 18 de ellos (60%) mantuvieron masticación preferencial derecha; al evaluar el Angulo Funcional Masticatorio de Planas y el Panorograma de Simetría de Simões, se determinó que no existió coincidencia entre el lado de masticación viciosa con el lado de preferencia masticatoria, es decir, el lado de la mínima dimensión vertical, en 17 pacientes examinados (56.67%).