Determinación del contenido máximo de nicotina presente en las diferentes marcas de mayor consumo de cigarrillos en el país - Hernández Peña, Javier Gamaliel; Padilla de García, Digna; García Mazzini, Arturo Alfonso (San Salvador: UES, Facultad de Química y Farmacia, 2007)
Contribuir en lo posible en la lucha del cáncer relacionado con el consumo de cigarrillos, puesto que a la fecha son pocos los entes e instituciones que se pronuncian ante tan grande flagelo, tal es el caso de la clínica anti-tabaquismo del Instituto Salvadoreño del Seguro Social, las clínicas anti-tabaquismo de Fosalud, OMS y OPS, entre otras instituciones no menos importantes, pero que sin duda alguna aportan un valor agragado a la salud de las personas. Se describe los orígenes y antecedentes históricos de la planta del tabaco y de los diferentes tipos de cultivo y su expansión geográfica. Se da a conocer información sobre las sustancias nocivas presentes en el tabaco cigarrillo como tal y en el humo de cigarrillo, sus componentes y diferentes enfermedades que el consumo de cigarrillo trae consigo. El tipo de estudio es de investigación de campo que se desarrolló en dos fases: 1- Identificación de puntos de muestreo y 2- Identificación de marcas de mayor consumo, tomando como base el nivel de preferencia de una muestra de la población fumadora de la Universidad de El Salvador. Los puntos de muestreo se realizaron en diversos sitios del país por medio de un muestreo aleatorio dirigido. La parte analítica se fundamenta en el método de "Cundiff Marcunas Modificado" de los métodos Oficiales de Análisis de Asociación de Químicos Analistas Oficiales (AOAC) lo cual conduce a los cálculos que determina el contenido máximo de nicotina presente en ocho diferentes marcas de cigarrillos, coinco a las correspondientes a las marcas de mayor consumo definidas por el nivel de preferencia de la población fumadora de la Universidad de El Salvador y tres marcas adicionales que son comercializadas por el comercio informal en el centro de la capital. Los resultados establecieron que tres de las ocho marcas sobrepasan el de dos por ciento del contenido de nicotina por cigarrillo, lo cual disminuye en gran medida la posibilidad de dejar de fumar puesto que el agente que se encarga de generar la adicción hacía el cigarrillo es la nicotina así mismo de consumir cigarrillos. Por tanto es necesario establecer herramientas de control sobre esta y las demás sustancias nocivas presentes en el tabaco y el humo de cigarrillo.
Marco teórico: Antecedentes históricos, Descripción botánica del tabaco, Cultivo del tabaco en El Salvador, Fabricación del cigarrillo, El cigarrillo, Límites en los contenidos máximos de las sustancias nocivas en el humo de los cigarrillos, Descripción sustancias nocivas en los cigarrillos, Padecimientos o enfermedades causadas por el consumo de cigarrillos.--Parte experimental.
Incluye Resumen, Anexos
Tesis (Licenciatura en Química y Farmacia)_ Universidad de El Salvador, 2007.
Incluye Bibliografía
Keywords: Nicotina; Cigarrillos