Modernización neoliberal del Estado salvadoreño, conflicto social, y cultura de paz : (análisis crítico del carácter neoliberal de la modernización del estado salvadoreño, desde el caso del conflicto en el Instituto Salvadoreño del Seguro Social, a partir de la teoría de cultura de paz) - Jacinto Montoya, Tito Alfredo; Campos López, José Guillermo (San Salvador, El Salvador ; Editorial Universitaria, 2002)
La concepción neoliberal del estado capitalista -- Notas esenciales del tipo de estado en El Salvador -- Elementos para fundamentar un concepto crítico de cultura de paz -- Modernización neoliberal del estado Salvadoreño y cultura de paz -- La modernización neoliberal del sistema de salud -- Privatización de la salud, cultura de paz, y complicto social -- Conclusiones.
En las líneas que van adelante intentamos investigar los procesos propios de la Cultura de Paz y su relación con el carácter neoliberal de la modernización del Estado salvadoreño. Nos proponemos como objetivo general de este estudio analizar las causas esenciales por las cuales la modernización neoliberal de nuestro régimen político dificulta el desarrollo de una Cultura de Paz que nos viabilice como nación luego de los Acuerdos de Chapultepec. Hemos querido desarrollar esta investigación desde el análisis de uno de los fenómenos concretos en los que, a nuestro juicio, se expresa dialécticamente la dimensión neoliberal de los esfuerzos modernizantes así como también el concepto y la vivencia de la Cultura de Paz. Nos referimos a los procesos de privatización del Sistema Nacional de Salud. Nos anima la convicción de que desde la teoría propia de la Cultura de Paz se puede tener una mejor comprensión de los retos de la modernización del Estado y, consecuentemente, poder aportar al esclarecimiento de la acción social científico-ética necesaria para construir un real Estado moderno y plenamente pacífico. En el primer capítulo se trata de precisar la concepción neoliberal del Estado capitalista como marco general en el cual se inscriben los esfuerzos neoliberales por modernizar nuestro tipo de Estado. En el segundo capítulo nos damos a la tarea de analizar las notas esenciales del tipo de Estado en El Salvador, siempre aludiendo, ya en este nivel del análisis, al carácter neoliberal de la modernización del Estado. En el tercer capítulo planteamos algunos elementos necesarios para fundamentar críticamente un concepto de Cultura de Paz. Lo cual es de suma importancia en un momento como este en el cual parece imponerse una especie de sentido común que identifica la paz con la mera ausencia de guerra militar, con el agravante de que todo esto se hace acompañar de una lectura interesada que pretende fundar la paz en el poder. En el cuarto capítulo analizamos más en propio el asunto de la modernización neoliberal del Estado salvadoreño y la Cultura de Paz. El Capítulo quinto lo dedicamos a una de las cuestiones centrales de este proyecto investigativo. Ahí nos damos a la tarea de poner en la evidencia la lógica neoliberal que esta presente en todo el esfuerzo gubernativo por modernizar el Sistema Nacional de Salud, y en especial lo referente al Instituto Salvadoreño del Seguro Social (ISSS). Ya para el capítulo sexto nos encontramos en posición de poder estudiar el carácter neoliberal del Sistema de Salud. En primer lugar, analizando su situación concreta en el período investigado y, en segundo lugar, estudiando el conflicto específico entre los titulares de salud, tanto del Ministerio de Salud como del Instituto Salvadoreño del Seguro Social (ISSS), y los trabajadores de ese sector. Investigamos lo que en los hechos ha supuesto la modernización neoliberal de la salud y el conflicto social para la construcción de una sociedad según los principios fundamentales de la Cultura de Paz, visto desde el Estado de Derecho, la Seguridad Jurídica, y el modo como el gobierno del Presidente Francisco Flores ha manejado el conflicto en el sector salud. Es de la evidencia que en este proceso investigativo no pretendemos ser dogmáticamente terminantes. Sólo hemos querido precisar las líneas fundamentales de la problemática que nos reta para dar un modesto aporte para tener una mejor comprensión del fenómeno, y darnos a la práctica concreta por la construcción de una sociedad que se niega a perder el horizonte utópico de una paz como plenificación de la condición humana.
Resumen tomado del sitio web de la editorial
No tiene ISBN
Incluye bibliografía
General
Keywords: Política y gobierno -- El Salvador; Modelos económicos; LEMB -- Conflictos sociales; Sistema de salud