Miradas Aisladas, Visiones Conjuntas : defensa del patrimonio documental mexicano - García Aguilar, Idalia (Sistemas Bibliotecarios de Información y Sociedad)
Este trabajo es producto de la reflexión sobre la problemática que enfrenta la protección del patrimonio documental, especialmente en lo que se refiere al libro antiguo y al documento histórico como objetos patrimoniales y testimonios históricos que conforman una parte importante de nuestra memoria e identidad colectiva como mexicanos. Desde los tres espacios de discusión y análisis abordados aquí: el jurídico, el institucional y el social, se pretende argumentar la necesaria revisión de nuestra perspectiva del patrimonio documental para posibilitar el conocimiento y la difusión de la riqueza cultural que se encuentra depositada en libros y documentos. Conocer para proteger, es el principio que inspira las reflexiones de este trabajo: comprender que nuestro patrimonio es una herencia compartida de lo que somos y que nos ayuda a definir el futuro. Pero nada es estático, todo cambia y la historia siempre continúa.