La paciente impaciencia - Borge Martínez, Tomás (Colección Protagonista ;, 1990)
Hace ya más de veinte años, en 1989, se publicaba “La Paciente Impaciencia”, un libro testimonio autobiográfico del histórico comandante de la Revolución Sandinista nicaragüense Tomás Borge (León, Nicaragua, 13 de agosto de 1931). Cuando el 19 de julio de 1979 los guerrilleros entran en Managua, Tomás Borge es el único de los fundadores del Frente Sandinista de Liberación Nacional aún en vida, y pasa a formar parte del Directorio (integrado por 9 comandantes de la revolución) que dirigirá el país, ocupando además el cargo de Ministro del Interior. Fue en 1961 que, junto a Silvio Mayorga y bajo la dirección de Carlos Fonseca, fundó el FSLN. La salida de “La Paciente Impaciencia” sorprendió porque, siendo un libro fuertemente ligado a una política y a una historia revolucionarias, de alguna manera revolucionaba la literatura revolucionaria al uso. Aunque la verdad es que la sorpresa fue algo menor para los que conocían el contexto de eclosión de literatura popular y muy diferente de otras que se estaba dando en esos años en la Nicaragua revolucionaria, donde la poesía lo inundaba todo. Concretamente en el campo del testimonio de líderes guerrilleros, “La paciente Impaciencia” había contado con un hermosísimo precedente en “La Montaña es algo más que una inmensa estepa verde”, que otro comandante guerrillero, Omar Cabezas, había publicado 1982 y del que nos ocuparemos en próxima ocasión. Así, será la calidad literaria de este libro que hoy recomendamos la que sencillamente lleve a decir al uruguayo Eduardo Galeano que nos encontramos ante una obra que es “la mejor de las mejores”. Su compatriota Mario Benedetti será más explícito cuando diga de él que estamos ante “una apasionante amalgama de precisión testimonial y calidad literaria”. No es de extrañar que en el mismo año 1989 recibiera el Premio Casa de las Américas de Cuba, destacando su jurado “la excepcional calidad del texto, que revela la capacidad narrativa del autor y su aliento poético”. Efectivamente estamos ante un libro que por su calidad narrativa cautiva y atrapa, donde sobresalen los valores humanos del autor que subyacen en su compromiso político. Tomás Borge se remonta lejos. Nos habla de sus primeros amores, a la orilla del río Grande de Matagalpa, de sus primeros sondeos en la literatura y su amor desmesurado por Madame Bovary. Es un libro donde su autor muestra su humanismo, que afloró en forma de lágrimas al recordar a su hija Bolivia… la hija a la que Tomás nunca pudo acompañar por priorizar la causa revolucionaria, por estar preso, por ser paciente en un momento de impaciencia.