Todo el códice - Cea, José Roberto, 1939- (Colección Biblioteca Básica de Literatura Salvadoreña ;, 1998)
En "Todo el códice", a través del poeta hablan los más abuelos, los príncipes náhuat, mensajeros de la madre tierra. Su fuerza es el mito. Su sentido, el compromiso con una raíz histórica, con los pobres de El Salvador, con los espejos de la identidad nacional. "Por inspiración de quién sabe qué dioses ancestrales, la intuición del poeta es tan alta que logra una plenitud de equilibrio entre forma y fuerza temática".