Todo el códice - Cea, José Roberto, 1939-; Melgar Brizuela, Luis; Roberto Galicia; Jaime Aquino; Mirella Antonacci (San Salvador, El Salvador : Dirección de Publicaciones e Impresos, 1998)
En "Todo el códice", a través del poeta hablan los más abuelos, los príncipes náhuat, mensajeros de la madre tierra. Su fuerza es el mito. Su sentido, el compromiso con una raíz histórica, con los pobres de El Salvador, con los espejos de la identidad nacional. "Por inspiración de quién sabe qué dioses ancestrales, la intuición del poeta es tan alta que logra una plenitud de equilibrio entre forma y fuerza temática".
Luz en las Piedras: ritual del más abuelo -- Ritual de los padres -- Ritual del que recibe -- Congregación de la sangre -- Aparición del hombre -- Desde entonces el hombre -- La pregunta infinita -- En las bodas del sol y de la tierra -- En el nacimiento de una niña -- La vasija sagrada -- Oración al colibrí sagrado -- Para iniciar la caza -- Relación del maíz -- Invocación de la ciudad perdida -- Repos de Tinieblas: Laos a la luz día -- El escriba -- Instrucciones para interpretar una estela -- Instrucciones para escribir en piedra -- Concepto de la noche -- Memoria del caído -- Linaje del retorno -- La Juana Torres -- Memoria de un vecino -- Yo, el brujo -- Alias, El Cheje -- En el cortocircuito de mi abuela o cuando se le acabaron las pilas -- El último de los brujos -- La Cuidad en la Luz: toma de razón -- Sucede, pues, que el hombre -- Está bien que se hable de estas cosas -- Crónica de una muchacha salvadoreña -- Palabras para una muchacha -- Una mujer de amor -- No tienes consejo -- Monólogo y contrapunto -- Por un niño abortado -- Poema con prostitutas -- Elegía impersonal para un vecino -- Señales -- Acto seguido -- A una profesora -- Un abuelo -- Crónica salvadoreña.
Incluye ficha catalográfica impresa -- Presentación -- Prólogos.
Audiencia general.
Keywords: Poesía salvadoreña; Literatura náhuatl