Indicaciones para realizar extracciones seriadas en el tratamiento ortodóntico en dentición mixta : investigación documental - Guzmán Martínez, Linda Margarita (Universidad de El Salvador, 2004)
La extracción seriada es un recurso necesario para prevenir anomalías causadas por la discrepancia entre el tamaño de los dientes y longitud del arco, durante la etapa de transición de dentición mixta a permanente. Las extracciones seriadas han sido criticadas a menudo como un mal procedimiento y en realidad sino se aplican correctamente pueden ser más nocivas que beneficiosas por lo cual es necesario iniciar la evaluación para su realización a través de un diagnóstico adecuado utilizando registros diagnósticos que permitan analizar el caso de cada paciente, asimismo es necesario mencionar en este apartado las diferentes indicaciones tanto generales como específicas y las contraindicaciones para realizar extracciones seriadas. Todo unido a una serie de fundamentos básicos para los cuales se indica su realización. Concluyendo que los pacientes en los cuales están indicado la realización de extracción seriada son: macrodoncia y micrognatismo ántero posterior y transversal, mesogresión de premolares y molares, la pérdida temprana o prematura de uno o ambos caninos con la resultante discrepancia de la línea media dentaria, erupción lingual de incisivos laterales, pérdida unilateral de canino deciduo y desplazamiento hacia el mismo lado, caninos que hacen erupción en sentido mesial sobre los incisivos laterales, Maloclusión clase I con protrusión dentoalveolar maxilar – mandibular, Maloclusión clase I con apiñamiento anterior severo con patrón facial ortognático y relación favorable overjet y overbite en los dientes incisivos, Maloclusión clase II con protrusión dentoalveolar del maxilar y Angulo gonial alto (hiperdivergente).