Sistematización de las baterías psicológicas utilizadas en el proceso de selección de personal en empresas públicas y privadas del gran San Salvador - Fuentes Valdivieso, Azalia; Sorto Álvarez, Sandra; Moreno Landaverde, Benjamín; Morales, Mauricio Evaristo (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2003)
El proceso de selección está determinado por factores externos que derivan de las leyes primarias, secundarias, convenios, tratados de legislación laboral; y factores internos que regulan el funcionamiento de la empresa, contemplada en manuales administrativos, contratos colectivos y procedimientos existentes. La selección de personal está regulada como ya se dijo, por ciertas normativas que establecen las empresas, según sus características individuales y fundamentadas de acuerdo a la normativa Laboral Salvadoreña establecida en la Constitución, Código de Trabajo y los Convenios de la Organización Internacional del Trabajo. ( OIT ) vigentes y ratificados.
Anexos
Tesis (Licenciatura en Psicología) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2003
Bibliografía : h. 156-158
Keywords: Selección de personal; Pruebas psicológicas