La mayoría marginada - Basaglia Ongaro, Franco (México : Fontamara, 1984)
El traje estrecho -- Ideología de la diferencia -- Los cuellos negros -- Panorama y dinámica de la exclusión -- Objetividad del poder -- La mayoria marginada --La incapacidad social. El problema de la inadaptación a la sociedad -- La nueva élite -- Estrategia imposible -- La enfermedad y su doble -- La razón de la locura ...
En el siguiente libro se desarrollan temas contingentes en elámbito científico con respecto a las perspectivas al interior de las doctrinas psiquiátricas, las cuales son influenciadas por el control político, económico y cultural. Esto da como resultado unavisualización determinada en la relación existente entre el marginado y la sociedad. A partir de esto se mencionan comentarios de diferentes autores, los cuales difieren en la relación y construcciónsobre estas conceptualizaciones. A su vez se menciona que la ciencia desarrolla dentro de las instituciones, clasificaciones determinantes de lo normal y anormal, produciendo así, a través de lapsiquiatría, formas de control a los sujetos que no coinciden con el comportamiento o pensamiento de la elite económica dominante generando etiquetas de marginación. Esto produce a en la sociedad, rechazo yestigmatización del sujeto, en este caso el psicópata o delincuente, quienes son constantemente cuestionados en su actuar, ya que se procura en esta sociedad, coincidir con el objetivo principal delcapital que es la producción. Por otra parte se menciona a la enfermedad que es producida dentro de la sociedad por la constante relación de estatus de poder que existe con y sobre el sujeto marginado,dando lugar a la paranoia lo cual origina exclusión. Se identifican grupos marginados según estereotipos, pero a su vez no existe una clasificación específica de estos, solo se reconoce que están fueradel margen social, lo cual requieren fuerzas de control e instrumentos de manipulación, uno de ellos es la medicalización. Se menciona temas sobre la psiquiatría versus anti psiquiatría, las cualespostulan perspectivas de visualización del sujeto distintas. La psiquiatría define la enfermedad de una manera discriminatoria, generando una estigmatización automática, el cual a su vez es...
General
Keywords: Aislamiento social; Adaptación (psicologia); Marginalidad social