¿Quién mordió la manzana? : sexo, origen social y desempeño en la universidad - Mingo Caballero, Aracely (México, Distrito Federal : Universidad Autonoma de México ; Fondo de Cultura Economica, 2006)
Con múltiples ejemplos, esta obra adentra al lector en las formas en las que día a día, y sin darse cuenta, se recrean órdenes sociales como los de género y clase en los espacios educativos; órdenes que dejan visibles huellas en las experiencias y resultados escolares de la población estudiantil. Si bien el desempeño académico es el hilo conductor de la investigación de la autora, sus resultados, y las preguntas y conjeturas que surgen al discutirlos, llaman a una reflexión que va más allá de tal desempeño, pues colocan bajo la lupa aspectos a los que suele prestarse escasa atención, como las luchas por el poder en el aula; las visiones y expectativas respecto al estudiantado; el hostigamiento como forma de control; la manera en que se distribuyen y ocupan los espacios; el lenguaje, las imágenes y metáforas que se utilizan en la enseñanza; los sesgos en los conocimientos que se transmiten; lo que se castiga o se premia, así como los modelos de masculinidad y feminidad que se promueven y utilizan para sancionar el comportamiento de los individuos. En este libro, sexo, origen social y desempeño en la Universidad, los datos objeto del análisis se entretejen con elementos teóricos y hallazgos de investigaciones de otros países y se ofrece al lector, tanto general como especializado, un rico panorama de este intrincado fenómeno.
resúmen tomado de la página web de la editorial
Bibliografía páginas 349-382
audiencia general
Keywords: Educación Superior -- México; Educación superior -- Investigaciones -- México