El Video participativo en el trabajo psicosocial de ACISAM en la comunidad Altos de Jardines, del distrito 5 de San Salvador - Soriano Rodríguez, Ana María (Universidad de El Salvador, 2004)
Este documento esencialmente práctico, representa para el equipo investigador, el fruto de una experiencia que reúne muchos elementos que ayudan a comprender la razón que asiste al trabajo investigativo cualitativo. Se abordan varios temas relacionados con el trabajo psicosocial de ACISAM, pero uno de los temas que se trató con suficiente atención es el relacionado con los medios de comunicación participativa comunitarios, los cuales proporcionan una alternativa importante, orientada por objetivos sociales, en vez del lucro privado que trata a las personas como consumidores pasivos. Los medios de comunicación comunitarios están comprometidos con los enfoques de derechos humanos, justicia social y sostenibilidad para el desarrollo y son apropiados por las mismas comunidades. A lo largo de más de cincuenta años los medios alternativos, independientes y ciudadanos han tratado de resolver el rompecabezas de la sostenibilidad. No hay una sola experiencia de radio comunitaria, televisión comunitaria, video participativo o de prensa alternativa que no haya pasado por etapas en las que la carencia de recursos es uno de los obstáculos. A pesar de tantos avances tecnológicos una de las formas más efectivas de comunicar algo es recurrir al sistema más elemental y antiguo, el de persona a persona, cara a cara para conservar y disfrutar el estilo puro, fresco y espontáneo de la comunicación humana. Los jóvenes entrevistados, manifestaron su dificultad al inicio del proyecto, en relación con la forma de expresar sus ideas, comunicarse con las demás personas, fue uno de los puntos más difícil de enfrentar, expresando su temor al establecer una comunicación con los adultos. El trabajo que se presenta una combinación de comunicación social y psicología comunitaria, es un esfuerzo que el equipo de investigación conformado por tres estudiantes de la Maestría en Métodos y Técnicas de Investigación Social, ha realizado para optar al grado de Maestría. La investigación se ha desarrollado con el apoyo de ACISAM, la participación de las personas que forman parte de los grupos de video de la Comunidad Altos de Jardines, del Distrito 5, del Municipio de San Salvador, personas integrantes de la directiva comunal y actores del video “Una Historia y Una Vida”.