Buscando un pensamiento colectivo social en Latinoamérica - Zabala Cubillos, Manuel Tiberio (Buenos Aires : Espacio Editorial, 2002)
Euroamérica -- En lo organizativo -- Amerindia -- Mecanismo de expropiación ritual -- Latinoamérica -- Barrio de invación -- Afroamérica -- Aproximación a la estructura social -- Población -- Relaciones familiares.
Desde la década del sesenta el autor se ha caracterizado por ser un permanente renovador y explorador en el campo de la metódica. La búsqueda del método y la metodología en las ciencias sociales lo llevó a descubrir diferentes maneras lógicas expresadas en nuestra sociedad latinoamericana que sucintamente se expresan en esta obra. El camino recorrido ha sido de una permanente renuncia a lo establecido para renovarse con plenitud en los nuevos caminos de lo social. El autor ha estado escribiendo varias obras inéditas y además realizando trabajo transformante en el campo social, como los mercados comunitarios campesinos, los mercados comunitarios de precio único en Colombia y las ferias de consumo familiar en Venezuela. Estas acciones le dan autoridad para seguir planteando los enfoques metódicos sobre la base del conocimiento estructural de los grupos humanos. El hacer transformante como expresión del conocimiento y los cambios en las estructuras culturales, ideológicas y lógicas, se colocan como ejemplo de lo que se puede realizar en futuros próximos, encarnando la búsqueda y la inminencia de un porvenir virtual hecho realidad.
Resumen tomado del sitio web de la editorial
General
Keywords: Sociologia; Comunidad; Grupos Humanos -- Latinoamerica