Propuesta para la optimización de la obtención de biodiesel a partir del aceite de Sapindus saponaria (Pacún) utilizando métodos de superficie de respuesta - Ferrer Martínez, David Marvin; Martinez de Díaz, Morena Lizette; Maravilla Miranda, Sergio Armando; Aquino Campos, Marco Antonio (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2007)
Es una propuesta para optimizar el proceso de obtención de biodiesel a partir de Sapindus saponaria (Pacún), haciendo uso de la metodología de Superficie de Respuesta. Se realizó la extracción del aceite de las semillas secas del Pacún, utilizando como solvente n-hexano, obteniéndose biodiesel con un rendimiento del 82% y un índice de acidez de 4.18mgKOH/g. Luego se determinaron las mejores condiciones para el pretratamiento, con el objetivo de reducir la cantidad de ácidos grasos libres (índice de acidez), y mejorar la calidad del aceite. Obteniéndose como condiciones optimas: una concentración de metanol de 0.35%, una concentración de ácido sulfúrico de 0.25% y un tiempo de 50 minutos. Con estos datos, se analizó un diseño experimental 2, y por medio de un análisis de varianza se concluyó que existe una influencia por parte del tiempo, además de la intercción entre la concentración de ácido sulfúrico y tiempo, y que la concentración de metanol no influye significativamente en el pretratamiento pero si es necesario para la esterificación. descartada la influencia del metanol y según la ecuación de regresión obtenida con el análisis de varianza, el valor calculado para el índice de acidez fue de 1.29 mgKOH/g. Posterior a dichos analisis se planteó un diseño experimental 2, con las nuevas condiciones: concentración de ácido sulfúrico 0.28% y un tiempo de 55 minutos; al cual se le realizó de nuevo un análisis de varianza estableciéndose que no existe diferencia significativa entre los factores en estudio. Despues de realizado el pretratamiento al aceite del Pacún, se obtuvo un biodiesel con un rendimiento de 39% y un índice de acidez de 2.09 mgKOH/g, por lo que es necesario realizar este proceso, para mejorar el porcentaje de rendimiento en la obtención de biodiesel. Obtenido el biodiesel, fue sometido a las pruebas de calidad que establece la ASTM D 6751-02 (Sociedad Americana de Pruebas y Materiales). Y comparando los resultados obtenidos con los establecidos por la norma , el único parámetro que no cumple es la viscosidad y según el reglamento técnico centroamericano (4) para productos que exceden el valor establecido se debe usar biodiesel mezclado con diesel de petroleo.
Marco teórico: Biodiesel, Monografía del Sapindus saponaria, Introducción a la metodología de respuesta -- Parte experimental: Extracción del aceite, Obtención de biodiesel, Dterminar las mejores condiciones de trabajo, Obtención de biodiesel luego de optimizar el proceso de pretratamiento, Comparar el porcentaje de rendimiento de los biodiesel obtenidos, Análisis fisicoquímico del biodiesel, Determinación de la calidad mediante comparación con las normas ASTM (Sociedad Americana de Ensayos y Materiales)
Incluye Resumen -- Anexos.
Tesis (Licenciatura en Química y Farmacia) _ Universidad de El Salvador, 2007.
Incluye Bibliografía
Martínez de Díaz, Morena Lizette
Maravilla Miranda, Sergio Armando
Aquino Campos, Marco Antonio
Keywords: Biodiesel; Aceite de Pacún