Pablo Picasso monumento a Apollinaire : proyecto para la humanización del espacio - Lichtenstern, Christa (Galería abierta, 1996)
Este volumen explora la cautivante historia del origen del dibujo en el espacio. En el monumento proyectado en 1928 para su amigo muerto, Picasso quería darle al espacio vacío una forma tal que la gente reflexionara sobre su existencia (Françoise Gilot). En su escultura Picasso hace que el ser humano activo y el espacio en movimiento se interpenetren de tal manera que se pueda hablar de un espacio humanizado.