Memoria Mexicana / Steven Boldy. - Boldy, Steven (Colección Taurus, 1998)
Densa, polifacética, deslumbrante, La región más transparente, primera novela de Carlos Fuentes, es desde 1958 referencia obligada para los estudiosos de la literatura mexicana. Sin dejar de lado la heterogeneidad de esa obra, en este ensayo crítico Steven Boldy distingue en ella una serie de antítesis, términos y estructuras que le permiten hacer un análisis general de las narrativas conflictivas y entrelazadas sobre la modernidad mexicana que configuran el texto, y propone al lector un acercamiento minucioso al discurso de Ixca Cienfuegos, poema en prosas inaugural y epilogal de múltiples registros que lindan con lo indescifrable.