Ortografía: reglas y ejercicios - Equipo Editorial de Larousse Planeta (México, Distrito Federal : Ediciones Larousse, Sociedad Anónima de Capital Variable, 1996)
Este Manual práctico de ortografía puede ayudar a quienes tengan problemas ortográficos a pesar de haber superado la escolarización elemental. De hecho, el aprendizaje de la ortografía es un proceso continuo. Siempre pueden plantearse nuevas dudas sobre la escritura de ciertas palabras, su acentuación, etc. La misma elaboración de un estilo de redacción propio requiere la consulta de modelos de escritura, sobre todo por lo que se refiere a los signos de puntuación y entonación. Este manual comienza exponiendo las reglas de la ortografía de las letras, tanto por ser de obligado cumplimiento como por afectar a un mayor número de palabras. A continuación se atiende a las normas de acentuación. En este caso la normativa es sistemática y exhaustiva, por tanto, incluye todos los casos particulares como pueda ser la acentuación de los monosílabos. Respecto a las reglas de los signos de puntuación, se regulan los usos imprescindibles por ser obligatorios y se dan orientaciones sobre los que quien escribe tiene una cierta libertad de elección.
La Ortografía de las Letras: Uso de b, v y w -- Uso de h -- Uso de g y j -- Uso de i, y -- Uso de y, ll -- Uso de z, c y s -- Uso de c, k y g -- Uso de x, s y c -- Uso de m y n -- Uso de r y rr -- Uso de d, t y z -- Uso de p y b -- La Acentuación: Palabras agudas, llanas y esdrújulas -- Combinaciones vocálicas -- Palabras compuestas -- Formas verbales con enclíticos -- Monosílabos -- Las palabras sólo y aún -- Interrogativos y exclamativos -- Demostrativos -- Casos especiales de acentuación -- Acentuación de palabras extranjeras -- Los Signos de Puntuación: La coma -- El punto -- El punto y coma -- Los dos puntos -- Los puntos suspensivos -- Las comillas -- El guión y la raya -- El paréntesis, corchete y llaves -- Los signos de interrogación -- Los signos de admiración -- Las Mayúsculas: Mayúsculas en los nombres propios -- Mayúsculas por puntuación -- Otros usos de las mayúsculas -- Los Numerales: Cardinales -- Ordinales -- Múltiplos, partitivos y colectivos -- Temas Complementarios: La diéresis -- Palabras unida o separadas -- Parición de palabras -- Palabras que se pronuncian igual -- Palabras parecidas -- Palabras que pueden inducir a error -- Palabras con dos grafías -- Abreviaturas -- Acrónimos y siglas -- Adaptación de palabras extanjeras.
Incluye orólogo -- Introducción.
Audiencia general.
Keywords: Español -- ortografía