El ascenso del militarismo en El Salvador - Guidos Véjar, Rafael (Colección Estructuras y Procesos ;, 1986)
Rafael Guidos Véjar estudia en esta obra el impacto de la crisis mundial de 1929 en la sociedad salvadoreña, a la vez que caracteriza el modelo de dominación social y político al interior del país, en las décadas precedentes. La propuesta de análisis de la insurrección de 1932 trasciende el marco meramente teórico para adentrarse e4n la tipificación del Estado oligárquico liberal, su componente de clases, escisiones, breves rupturas y reacomodo histórico. Las condiciones social el ascenso del militarismo quedan descritas en el momento de la crisis, con claridad y perspectiva. El trabajo constituye un aporte notable al conocimiento de la realidad de El Salvador, de 1871 a 1935, el primero probablemente con una interpretación global sobre el “bloque” en el poder.