El ascenso del militarismo en El Salvador - Guidos Véjar, Rafael (San Salvador, El Salvador : Universidad Centroamericana "José Simeón Cañas" editores, 1986)
Rafael Guidos Véjar estudia en esta obra el impacto de la crisis mundial de 1929 en la sociedad salvadoreña, a la vez que caracteriza el modelo de dominación social y político al interior del país, en las décadas precedentes. La propuesta de análisis de la insurrección de 1932 trasciende el marco meramente teórico para adentrarse e4n la tipificación del Estado oligárquico liberal, su componente de clases, escisiones, breves rupturas y reacomodo histórico. Las condiciones social el ascenso del militarismo quedan descritas en el momento de la crisis, con claridad y perspectiva. El trabajo constituye un aporte notable al conocimiento de la realidad de El Salvador, de 1871 a 1935, el primero probablemente con una interpretación global sobre el “bloque” en el poder.
EL Impacto de la Crisis Mundial de 1929 en la Sociedad Salvadoreña: El “Supuesto efectivo”: sociedad y Estado Salvadoreño (1927-1932) -- Otras propuestas de análisis a los sucesos de 1932 en El Salvador -- Una Propuesta Teórica Integrada para el Estudio del Problema: Comentarios a las propuestas de explicación de los sucesos de El Salvador en 1932 -- Perfiles de una proposición teórica par el análisis -- Una propuesta Tentativa para la Explicación del Ascenso del Militarismo en El Salvador (1931): El Estado oligárquico liberal, 1871-1927: La formación del bloque oligárquico, 1871-1911 -- Escisiones oligárquicas (1911-1927) -- La breve ruptura del bloque oligárquico (1927-1932): Una apertura democrática restringida: surgimiento de un nuevo bloque político (marzo, 1927- marzo 1931) -- El fracaso del nuevo bloque político (marzo 1, 1931- diciembre 2, 1931) -- Hacia la restauración del bloque oligárquico (1931-1935) -- Conclusiones.
Bibliografía : págianas 153-156.
Audiencia general.
Keywords: Política militar; Gobierno militar; El Salvador -- Golpes de Estado -- 1932.; Militarismo-El salvador