El deseo de escribir : propuestas para despertar y mantener el gusto por la escritura - Moreno, Víctor (Estella, España : Editorial Pamiela, 1994)
No me molestaría lo más mínimo el hecho, bastante probable, de que alguien considerase este libro como un libro de recetas. Pero, muy en especial, me sentiría satisfecho por doble consideración, primera: porque la receta se inscribe en el presente mondo y lirondo. Soy de los que opinan que la escuela debe satisfacer de forma inmediata las acuciantes necesidades estomacales de los alumnos. Mi abuelo me enseñó que solamente los neuróticos padecen las inminencias del pasado y las postergaciones del futuro. Quien vive el presente bien, vive bien el pasado y el futuro. Y segunda: porque la receta no viene nunca sola. La receta no nace de la nada. Toda receta remite a una cocina, la cual, no voy a decir pedantemente que tiene su filosofía, pero, sí, su particular gastronomía, es decir, su visión acerca de las propiedades vitamínicas de los alimentos. También es cierto que uno, aunque posea las mejores recetas en apariencia de este mundo, si no dispone de una excelente cocina lingüística, por mucho que lo intente, lo único que logrará serán pálidos platos de consomé morfemático. Quiero decir con todo ello que la escuela es, sin ningún género de dudas, una cocina. Una cocina en la que el maestro oficia diariamente de cocinero. La metáfora parecerá trivial, pero, no lo es, si reparamos en la siguiente reflexión. Anda todo el mundo de los higos psicológicos dándole vueltas a la calidad de enseñanza y a la enseñanza de la calidad humana. Pues bien ¿quién mejor para despejar esa incógnita que el niño alimentario? El sabe si la carne o el pescado fonético-sintáctico que le da el maestro todos los días es de primera o de segunda categoría. Y repárese en este detalle significativo: la dentición de los niños es completamente diferente la de unos a la de otros. Estos, tienen buenos colmillos, aquéllos, en cambio, tienen unos molares de elefante. Por el contrario, existen otros que no entran en el filetón si no va acompañado de patatas, tomate, pimientos, etc. Y, en fin, existen otros que no le hincan el diente al solomillo lexemático aunque se lo amenicen con una samba. Se indica también, que el peligro no está en el alimento, que es de primera calidad, sino en la manipulación técnico-didáctica que se hace de los mismos. Existen en el mercado cantidad de hormonas sin controlar o, a veces, con el visto bueno del ministerio del ramo, que se introducen en los alimentos egebásicos que alteran y bloquean el proceso digestivo de los alumnos, produciendo en ellos graves trastornos sociolingüísticos. Una escuela que cuida de la salud gastronómica de sus comensales debe ofrecer una variada gama de platos. A las escuelas, en este sentido, más que por sus métodos pedagógicos, se las puede conocer por el tipo de gastronomía que se ofrece en ellas.
Información al Consumidor -- Los maestros, como son maestros, programan -- Cualidades del relato infantil -- A la lectura por la escritura -- Libro Sobre Objetos Cotidianos: Avivar los sentidos: Nacidos para ver; educar para morir: Album de cromo -- Libre asociación de objetos -- La fragancia de las cosas -- Dar vida a los objetos -- Rebelión de los objetos -- Metamorfosis -- Fetiches de toda laya -- Un lapicero respondón -- Muñecos -- La máquina de la felicidad -- Somos de otra civilización -- Juguetes bélicos -- La realidad inocua -- Derechos y deberes -- Teoría de las cosas -- Conversaciones en el aula -- Oficina de objetos perdidos -- Dietética objetual -- Cuaderno de quejas -- Edictos -- Esquela -- Libro del Origen de las cosas: El peine -- La soledad -- El refrán -- el fuego -- El aire -- El tiempo --- la nube -- Las flores -- El frío -- La esclavitud -- La luz -- El egoísmo -- El deseo -- Los celos -- La felicidad -- La moral -- El color -- Libro Sobre la Realidad, el Mundo: Origen del mundo -- Caracterizar la realidad -- Rememorando a Kafka -- Limpiemos el mundo -- Multipliquemos o dividamos la realidad -- Mundo al revés -- Relativismo y humor -- Noticias extrañas -- Detectives -- Cosas fantásticas -- Lo jamás pensado -- Libro Sobre la Escuela: Entradas, la marcha nupcial del caracol -- Chuletas a gogó -- Los juegos del recreo -- Artistas improvisados: grafitis en las paredes -- Diario escolar -- En clase de oratoria -- Instrucciones para no aburrirse -- Libro de los castigos -- Metodologías -- Libro Sobre la Realidad Interior: Deseos -- Sueños -- Testamentos -- Pensamientos -- Problemas -- Escrúpulos -- Bibliografía -- Epitafio -- Noticia -- Fantasías eróticas -- Ser el sueño de otro -- Cosas imposibles -- Miedos -- Escribir el conflicto -- Libro Desde la Propia Lengua: Origen de la lengua -- Simbolismo fonético -- Prosa consonántica -- Simbolismo semántico -- Acrostizando -- A partir de los propios nombres -- Nombres, adjetivos y verbos -- Binomios fantásticos -- Nombres, objetos, lugares -- Preposiciones -- Creación de textos monosílabos, bisi, tri -- Creación de historias llanas, agudas, etc -- Historia grecolatina -- Creación de textos partiendo de lo desconocido -- Vidas paralelas -- Zoología humana -- Divagar -- Frases comprometidas -- El hombre más humilde de la tierra -- El mundo de los inútiles -- Eufemismos -- Tópicos -- Lenguaje deportivo -- Sobresalto literario -- Embriones narrativos -- Leo y escribo -- Tras la huella del pentagrama -- Del tebeo a la narración -- De un poema, un cuento -- De una canción, una historia -- Album de fotos -- Vocabulario de distintas áreas -- Ciencia y literatura -- Una de novelas -- Novela interdisciplinar -- Guía turística -- Del error ortográfico -- Recapitulemos al Modo Oulipiano: Ejercicios de estilo -- Texto madre y variaciones -- Libro a Partir de los Cuentos del Folclore: Origen de los cuentos -- Periódico surrealista -- Cartas que son confesiones -- El bigote de Hitler -- El cuento de Carlos Peral -- Cenicienta o Culocenizoso era ciega -- Caperucita Roja para ecologistas de pro -- Marihuana en la liga de Caperucita -- Reventando el cuento -- ¿Y si lo contase el lobo? -- El flautista en el año 2000 -- Don Quijote en el bosque de los siete enanitos -- El lirio azul -- Despedido de la escuela: un cuento -- Robinson se encuentra con Gulliver -- Publicidad folklórica -- La nariz de pinocho -- ¡Qué lobito tan bueno! -- Enfermedades, principios, teoremas y leyes -- El aspirador de Cenicienta -- Un monólogo para Caperucita -- Juicio al lobo feroz -- Diálogo de besugos -- Una de neologismos -- Caperucita Modernales -- El Gato con Botas -- Hada, enanos, gatos -- Con los Cuentos de los Niños, ¿Qué?: Érase una vez un barco -- El labrador pobre -- La princesa se casaba en Navidad -- Reconstruir historias -- De un cadáver, un apuesto galán -- Breve Antología de Cuentos Escritos por Niños y Niñas.
Incluye prólogo -- Epílogo.
Bibliografía: páginas 213-214.
Audiencia general.
Keywords: Escritura -- Enseñanza; Métodos de enseñanza; Educación en salud mental; Literatura