Rubén Darío en El Salvador : (monografía) - Meza, Joaquín (Ciencias sociales ;, 1990)
A mediados del 1987 dio inicio en el Departamento de Letras de la Universidad de El Salvador, el proyecto de investigación literaria "La poesía salvadoreña del siglo XX"... En el curso de la investigación se consideró la necesidad e importancia de divulgar una serie de aspectos relativos a las figuras exponentes de aquel movimiento que se fraguó en nuetro país; en esta oportunidad, acerca de la presencia de Darío durante la última década del siglo anterior en El Salvador, por medio de una monografía accesible a estudiantes, docentes y estudiosos de la literatura; en la que, aparte de reseñar la biografía dle poeta y rastrear sus primeras composiciones, se presentan facetas de su vida bohemia y afectiva, tanto como su participación en los círculos intelectuales y políticos de nuestro país. De igual manera se trae a cuento su incidencia en algunos hechos de relevancia histórica para nuestra patria, así comos su aporte al desarrollo del periodismo liberal salvadoreño.