Evaluación de bibliotecas : un modelo desde la óptica de los sistemas de gestión de calidad - Arriola Navarrete, Oscar; Verdugo Sánche, José Alfredo; Somma, Pablo A. (México, Distrito Federal : Library Outsourcing Sercice, Sociedad Anónima de Capital Variable, 2006)
Este documento que nos presenta Óscar Arriola Navarrete, da cuenta de su experiencia en el trabajo de bibliotecas universitarias, en donde el factor de calidad y de sistemas de gestión de calidad se hace evidente. En ello, resulta indispensable para el autor abordar el aspecto de la evaluación bibliotecaria y la importancia de los indicadores para poder realizarla. Uno de los aciertos del trabajo del colega Arriola, es que nos presenta un modelo sencillo que permite al administrador de servicios el rendimiento de ellos bajo indicadores específicos.
La Gestión de Calidad en la Biblioteca Desde la Perspectiva de las Normas ISO: Oportunidades y obstáculos para que tenga éxito el sistema de gestión de calidad -- La normalización para el sistema de gestión de calidad -- Las normas ISO 9000 para la gestión de calidad -- Requisitos para un sistema de gestión de calidad, según la ISO 9001 e ISO 9002: “Cláusulas” o “Criterios” -- Pilares del sistema de gestión de gestión de calidad -- Procesos de autoevaluación institucional en la educación superior en México y su aplicación en la biblioteca -- La Evaluación de la Biblioteca como Parte de un Sistema de Gestión de Calidad: De la recolección de datos a la toma de decisiones -- Los indicadores de rendimiento en la evaluación de la biblioteca -- Indicadores y parámetros extranjeros: Estructura del indicador -- Esquema de indicadores por áreas de actividad -- Ejemplos de indicadores -- Indicadores y parámetros nacionales: Estructura del indicador -- Esquema de indicadores por áreas de actividad -- Ejemplos de indicadores -- Organizaciones extranjeras que han desarrollado normas y directrices para la evaluación de bibliotecas -- Indicadores de Rendimiento: una Propuesta de Modelo: Estructura del indicador -- Esquema de indicadores cualitativos por áreas de actividad -- Esquema de indicadores cuantitativos por áreas de actividad -- Indicadores cualitativos -- Indicadores cuantitativos.
Incluye prólogo -- Foto y datos biográficos del autor -- Ficha catalográfica impresa -- Introducción -- Conclusiones.
Bibliografía : páginas 125-128.
Audiencia general.
Keywords: Bbibliotecas universitarias; Evaluación de bibliotecas; Control de calidad