Acuerdos de El Salvador : en el camino de la paz - Naciones Unidas (San Salvador , El Salvador : Departamento de Información Pública de las Naciones Unidas, 1992)
El 15 de septiembre de 1989 el Gobierno de El Salvador y el Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional (FMLN) suscribieron un acuerdo para entablar un proceso de diálogo para dar fin, por la vía política, al conflicto en ese país. Tres años después, en enero de 1992, en el Castillo de Chapultepec, en México, se suscribió el Acuerdo de Paz entre el Gobierno de El Salvador y el FMLN, poniendo fin a un conflicto político militar de doce años. Este texto preparado por Naciones Unidas, relata la historia de los Acuerdos y entrega los distintos textos y actas de los acuerdos parciales que luego formaron parte del Acuerdo de Chapultepec.
Breve reseña de los Acuerdos entre el Gobierno de El Salvador y el Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional (FMLN) auspiciados por el Secretario General de las Naciones Unidas -- Acuerdos de Ginebra -- Acuerdos de Caracas: Agenda general -- Calendario -- Acuerdos de San José Sobre Derechos Humanos: Respeto y garantía de los derechos humanos -- Verificación internacional -- Acuerdos de México: Fuerza Armada -- Sistema judicial y derechos humanos -- Sistema electoral -- Comisión de la Verdad -- Declaración final -- Declaración unilateral del FMLN -- Acuerdos de Nueva York: Comisión Nacional para la Consolidación de la paz -- Depuración -- Reducción de la Fuerza Armada -- Doctrina de la Fuerza Armada -- Sistema educativo de la Fuerza Armada -- Policía Nacional Civil - Tema económico y social -- Resto de la agenda -- Negociación Comprimida -- Acta de Nueva York I-II -- Acuerdos de Paz de El Salvador: Fuerza Armada -- Policía Nacional Civil -- Sistema judicial -- Sistema electoral -- Tema económico y social -- Participación política del FMLN -- Cese del enfrentamiento armado -- ANEXOS: A. Lugares Donde las Fuerzas de la Fuerza Armada de El Salvador (FAES) se Concentrará Antes del Día D + 5: Apéndice 1 al anexo A: Relación de instalaciones militares, bases, cuarteles y ubicaciones de la Fuerza Armada de El Salvador (FAES) que deben contar con el consentimiento de ONUSAL para efectuar sus salidas -- B. Lugares Donde las Fuerzas del FMLN se Concentrarán Antes del Día D + 5 -- C. Lugares Donde las Fuerzas de la Fuerza Armada de El Salvador (FAES) se Concentrará a Partir del Día D + 6: Apéndice 1 al anexo C: Relación de instalaciones militares, bases, cuarteles y ubicación de la Fuerza Armada de El Salvador (FAES) que deben contar con el consentimiento de ONUSAL para efectuar su salida -- D. Lugares Señalados Donde las Fuerzas del FMLN se Concentrarán a Partir del Día D + 6 -- E. La Restauración de la Administración Pública en Zonas Conflictivas -- F. Uso de los Medios de Comunicación a favor de la Reconciliación -- VERIFICACIÓN POR LAS NACIONES UNIDAS -- CALENDARIO DE EJECUCIÓN -- DECLARACIÓN FINAL: Anexo 1: Base para la elaboración de la ley para la autorización, registro y control de grupos o unidades de seguridad para protección del patrimonio del Estado, de las empresas o personas naturales y personal de seguridad privada -- Anexo II: Anteproyecto de ley orgánica de la Policía Nacional Civil -- Anexo III: Anteproyecto de ley sobre la Academia Nacional de Seguridad Pública -- Calendario de Ejecución Verificado por las Naciones Unidas.
Audiencia general.
Keywords: armarc; El Salvador -- Historia -- 1981-1992.; El Salvador -- Política; Acuerdos de paz