Comunicación 2 : Lengua española y literatura 2o. BUP - Arribas, Jesús (Ediciones Didascalia, Sociedad Anónima, 1976)
El estudio de la literatura ha sido considerado casi siempre como elemento primordial en la formación humanística integral. Entender la literatura como algo aislado, desconectado de los demás saberes, incluso de los llamados científicos, sería, cuando menos, peligroso. La literatura es fruto y reflejo de una época, de unos condicionantes, obra de unos hombres que viven en su momento histórico y que no escriben por escribir, sino porque tienen algo que decirnos, que comunicarnos. Una literatura aislada de la vida, de la historia -a todos los niveles-, del hombre, sería impensable. Porque la literatura, en definitiva, es una forma, y a veces muy exacta, de escribir la verdadera historia de una época, de un momento cultural, de un escritor. La literatura forma en ocasiones con la historia, la pintura, la escultura, la geografía, etc., un mosaico tan trabado que no puede separarse de ellas, ni entenderse sin ellas. El mito de Dafne y Apolo da origen a bellísimas esculturas y sirve de envoltura para que un poeta muestre a través de él su alma atormentada por un amor no correspondido; el paisaje se convierte en protagonista de églogas y novelas; las hazañas de un pueblo son ocasión para una de las mejores obras de la literatura universal; la música inspira odas que son modelo de equilibrio y armonía; el hombre, su acontecer, su mundo, están presentes en la obra literaria. Con este criterio amplio e integrador te ofrecemos este nuevo libro.