Comunicación 2 : Lengua española y literatura 2o. BUP - Arribas, Jesús; Yagüe, Galo (Madrid, España : Ediciones Didascalia, Sociedad Anónima, 1976)
El estudio de la literatura ha sido considerado casi siempre como elemento primordial en la formación humanística integral. Entender la literatura como algo aislado, desconectado de los demás saberes, incluso de los llamados científicos, sería, cuando menos, peligroso. La literatura es fruto y reflejo de una época, de unos condicionantes, obra de unos hombres que viven en su momento histórico y que no escriben por escribir, sino porque tienen algo que decirnos, que comunicarnos. Una literatura aislada de la vida, de la historia -a todos los niveles-, del hombre, sería impensable. Porque la literatura, en definitiva, es una forma, y a veces muy exacta, de escribir la verdadera historia de una época, de un momento cultural, de un escritor. La literatura forma en ocasiones con la historia, la pintura, la escultura, la geografía, etc., un mosaico tan trabado que no puede separarse de ellas, ni entenderse sin ellas. El mito de Dafne y Apolo da origen a bellísimas esculturas y sirve de envoltura para que un poeta muestre a través de él su alma atormentada por un amor no correspondido; el paisaje se convierte en protagonista de églogas y novelas; las hazañas de un pueblo son ocasión para una de las mejores obras de la literatura universal; la música inspira odas que son modelo de equilibrio y armonía; el hombre, su acontecer, su mundo, están presentes en la obra literaria. Con este criterio amplio e integrador te ofrecemos este nuevo libro.
Introducción a la Literatura: La creación literaria -- El lenguaje literario -- Formas de la lengua literaria: su estructura -- Los géneros literarios: problemas de clasificación -- Historia de la literatura e historia del arte -- La obra literaria en el contexto social -- Folklore y literatura -- Estructuras permanentes y estructuras cambiantes a lo largo de la literatura española -- Textos de la Edad Media: Origen y evolución del español en la Edad Media -- Peculiaridades estilísticas de la lengua literaria -- La influencia de otras literaturas: La épica castellana -- El Arcipreste de Hita -- Don Juan Manuel -- El Romancero y la lírica tradicional -- La celestina -- Literatura y sociedad -- Textos del Siglo XVI: La crisis del Renacimiento -- La aportación del Humanismo -- El Renacimiento español -- Aportaciones de las formas poéticas italianas -- Fijación de la lengua literaria: Garcilaso de la Vega -- Fray Luis de León -- San Juan de la Cruz -- El Lazarillo de Tormes -- Miguel de Cervantes -- Textos del Siglo XVII: Planteamiento de los problemas ideológicos y estéticos del Barroco -- Hacia una nueva concepción de la técnica dramática -- Significación de Shakespeare en el teatro universal -- interrelaciones del teatro español y el francés en el siglo XVII -- Luis de Góngora -- Francisco de Quevedo -- Baltasar Gracián -- Lope de Vega -- Calderón de la Barca -- Textos del Siglo XVIII: El pensamiento europeo -- la España ilustrada -- Las instituciones culturales -- Problemas lingüísticos y estéticos del siglo XVIII: Jovellanos -- Leandro Fernández de Moratín -- Textos Románticos: La transición al Romanticismo -- Goethe -- Renovación estética y temática del Romanticismo -- El pensamiento liberal y sus implicaciones socio-literarias: Mariano José de Larra -- José de Espronceda -- Gustavo Adolfo Bécquer -- Textos Realistas - Naturalistas: Nuevas formas de exploración de la realidad -- Presencia de la narrativa europea -- Compromiso político de la literatura: Juan Valera -- Benito Pérez Galdós -- Leopoldo Alas, “Clarín” -- Textos Modernistas: Características del Modernismo: Rubén Darío -- Juan Ramón Jiménez -- Textos del Noventa y Ocho: Condicionamiento histórico-social -- Renovación en el contenido y en la expresión -- Formas del pensamiento español en el siglo XX: Miguel de Unamuno -- Ramón del Valle-Inclán -- Azorín -- Pío Baroja -- Antonio Machado -- Textos del 27: El Vanguardismo europeo y su repercusión en España: Gerardo Diego -- Federico García Lorca -- Rafael Alberti -- Jorge Guillén -- Pedro Salinas -- Dámaso Alonso -- Textos Actuales: Últimas tendencias de la literatura española: Blas de Otero -- León Felipe -- Camilo José Cela -- Miguel Delibes -- Antonio Buero Vallejo -- José Ortega y Gasset -- Otras Literaturas Hispanoamericanas: Situación actual de las otras literaturas: Salvador Espríu -- Josep Plá -- Celso Emilio Ferreiro -- Álvaro Cunqueiro -- José María Iparraguirre -- Nicolás Ormaechea -- Literatura Hispanoamericana del Siglo XX: Pablo Neruda -- Gabriel García Márquez -- Mario Vargas Llosa -- Apéndices: Estructuras estróficas -- Recursos estilísticos -- Cuadro sinóptico de las características de los distintos períodos o movimientos literarios.
Audiencia general.
I. INTRODUCCIÓN A LA LITERATURA:. 1. La Cración Literaria. 2. El Lenguaje Literario. 3. Formas de la Lengua Literaria. Su Estructura. 4. Los Géneros Literarios: problemas de clasificación. 5. Historia de la Literatura e Historia del Arte. 6. La Obra Literaria en el Contexto Social. 7. Folklore y Literatura. 8. Estructuras Permanentes y Estructuras Cambiantes a lo Largo de la Literatura y Sociedad. II. TEXTOS DE LA EDAD MEDIA:. 1. Origen y Evolución del Español en la Edad Media. 2. Peculiaridades Estilísticas de la Lengua Literaria. 3. La Influencia de Otras Literaturas:. 3.1 La épica castellana. 3.2 El Arcipreste de Hita. 3.3 Don Juan Manuel. 3.4 El Romancero y la lírica tradicional. 3.5 La Celestina. 4. Literatura y Sociedad. III. TEXTOS DEL SIGLO XVI:. 1. La Crisis del Renacimiento. 2. La Aportación del Humanismo. 3. El Renacimiento Español. 4. Aportaciones de las Formas Poéticas Italianas. 5. Fijación de la Lengua Literaria:. 5.1 Garcilaso de la Vega. 5.2 Fray Luis de León. 5.3 San Juan de la Cruz. 5.4 El Lazarillo de Tormes. 5.5 Miguel de Cervantes. IV. TEXTOS DEL SIGLO XVII:. 1. Planteamiento de los problemas Ideológicos y Estéticos del Barroco. 2. Hacia una Nueva Concepción de la Técnica Dramática. 3. Significación de Shakespeare en el Teatro Universal. 4. Interrelaciones del Teatro Español y el Francés en el Siglo XVII:. 4.1 Luis de Góngora. 4.2 Francisco de Quevedo. 4.3 Baltasar Gracián. 4.4 Lope de Vega. 4.5 Calderón de la Barca. V. TEXTO DEL SIGLO XVIII:. 1. El Pensamiento Europeo. 2. La España Ilustrada. 3. Las Instituciones Culturales. 4. Problemas Lingüísticos y Estéticos del Siglo XVIII:. 4.1 Jovellanos. 4.2 Leandro Fernández de Moratín. VI. TEXTOS ROMÁNTICOS:. 1. Transición al Romanticismo. 2. Goethe. 3. Renovación Estética y Temática del Romanticismo. 4. El Pensamiento Liberal y sus Implicaciones Socioliterarias:. 4.1 Mario J. Larra. 4.2 José de Espronceda. 4.3 Gustavo Adolfo Bécquer. VII. TEXTOS REALISTAS - NATURALISTAS:. 1. Nuevas Formas de Exploración de la Realidad. 2. Presencia de la Narrtiva Europea. 3. Compromiso Político de la Literatura:. 3.1 Juan Valera. 3.2 Benito Pérez Galdós. 3.3 Leopoldo Alas, . VIII. TEXTOS MODERNISTAS:. 1. Características del Modernismo:. 1.1 Rubén Darío. 1.2 Juan R. Jiménez. IX. TEXTOS DEL NOVENTA Y OCHO:. 1. Condicionamientos Histórico-Sociales. 2. Renovación en el Contenido y en la Expresión. 3. Formas del Pensamiento Español en el Siglo XX:. 3.1 Miguel de Unamuno. 3.2 Ramón del Valle-Inclán. 3.3 Azorín. 3.4 Pío Baroja. 3.5 Antonio Machado. X. TEXTOS DEL 27:. 1. El Vanguardismo Europeo y su Repercusión en España. XI. TEXTOS ACTUALES:. 1. éltimas Tendencias de la Literatura Española. XII. OTRAS LITERATURAS HISPÁNICAS. XIII. LITERATURA HISPANOAMERICANA DEL SIGLO XX. APNDICES:. 1. Estructuras Estróficas. 2. Recursos Estilísticos. 3. Cuadro Sinóptico de las Características de los Distintos Períodos o Movimientos Literarios.
Keywords: Literatura española; Literatura hispanoamericana