Análisis del discurso - Henríquez R. , José Rigoberto. (Colección Antología Lingüística ;)
En estos tiempos de crisis, de reformulación de los grandes paradigmas totalizadores, y en el cual muchos se complacen en proclamar el derrumbamiento del marxismo, es muy importante hacer un balance de las nuevas teorías del discurso que han surgido después de la crisis del marxismo con el objetivo de revisar su estatuto actual en el ámbito de las ciencias lingüísticas en particular y de las ciencias sociales en general. Porque no hay que olvidar que -históricamente hablando- el análisis del discurso nace, crece y se reproduce en estrecha vinculación con el pensamiento crítico que en el latus-sensus se conoce como marxismo. Este libro quiere comenzar a hacer ese balance y ese análisis, porque estamos seguros que el análisis del discurso, se haya firmemente instalado en la Semántica y en la Pragmática, ciencias que se encuentran en la intersección entre la lingüística y las ciencias sociales, y es desde allí que el análisis del discurso ha cuestionado a ambos.